RSS лента

Депутат предложил Генпрокуратуре ужесточить наказание за подделку лекарств

  • 27.07.2020, 11:55,
  • 393
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Сенатор Мухтар Кул-Мухаммед обратился к Генеральному прокурору с предложением ужесточить наказание за подделку медицинских препаратов. Он отметил, что подобные злодеяния могут погубить не одну тысячу граждан, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Сената.

Кул-Мухаммед направил в адрес Генпрокурора письмо, где предложил не только ужесточить наказание за подделку лекарств, но и провести проверку всех фармацевтических складов и аптек на наличие фальсификата.


Сенатор напомнил, что буквально на днях в Алматы выявлены подпольный цех по изготовлению поддельных лекарственных препаратов, типография по изготовлению упаковочного материла для лекарственных препаратов, склад для хранения нелегальной продукции. В результате было изъято более 100 тонн упакованных лекарственных препаратов сомнительного происхождения.

 

"Сегодня, когда на счету буквально каждое медицинское изделие и лекарственный препарат, а работники здравоохранения, находясь на передовой работают на пределе человеческих возможностей, спасая жизнь и здоровье каждого пациента, поражает цинизм и алчность таких лжепредпринимателей. Масштаб их деяний способен погубить не одну тысячу наших соотечественников, а также подорвать доверие к отечественной системе здравоохранения", - подчеркнул депутат.

 

В письме отмечается, что органам уголовного преследования еще предстоит доказать факт наступления тяжких последствий в увязке с применением фальсификата, однако уже сам факт подобного преступления в таких масштабах и условиях должен рассматриваться как реальная угроза национальной безопасности страны.

 

"Предлагаем инициировать срочную проверку всех аптечных складов и мест реализации лекарственных средств и медицинских изделий на предмет выявления подобных подделок. Остается открытым вопрос - как долго просуществовал подпольный цех и успел реализовать свой фальсификат", - отметил сенатор.

 

Также Кул-Мухаммед подчеркнул необходимость проанализировать международный опыт, который в подобных случаях предусматривает уголовную ответственность за подобные деяния в зависимости от совершенного размера, причинения тяжкого вреда здоровью либо смерти человека.  

 

"Просим проработать вопрос дальнейшего совершенствования уголовного законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. В этом вопросе Комитет помеждународным отношениям, обороне и безопасности Сената готов оказать содействие и поддержку", - заключил он.

Оставить комментарий
Последние новости
      
ПОЛИТИКА / ОБЩЕСТВО
09.12.2216:03
Нам доступны все виды туризма - Токаев  
  
Все новости