RSS лента

Минздрав представил три сценария развития ситуации по коронавирусу в Казахстане

  • 30.06.2020, 09:44,
  • 86
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: informburo.kz

Министр здравоохранения Алексей Цой в ходе совещания с участием президента Касым-Жомарта Токаева рассказал о прогнозах по коронавирусу в стране. Также главой Минздрава были представлены ряд мер по борьбе с распространением Covid-19. Отмечается, что самым эффективным станет введение национального локдауна, то есть запрета на свободное передвижение, передает Turantimes.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Министр сообщил о результатах анализа проблем, с которыми сталкивается население в условиях распространения коронавируса. Так, одной из главных является резкий рост потребления медицинских услуг. По его словам, основное беспокойство у населения вызывает неопределенность длительности пандемии. 


"Считаем необходимой реализацию комплексных мер, основанных на откровенном разговоре с населением и принятии факта сосуществования с COVID-19 в ближайшие годы", - подчеркнул Цой.


К данным комплексным мерам отнесены 10 следующих мероприятий:


1) разработка простых и понятных памяток по лечению инфекции на амбулаторном уровне;

2) ускорение процедур поставки и закупа лекарств, стимулирование отечественных товаропроизводителей;

3) повышение доступности диагностики путем расширения применения цифровых рентген-аппаратов в диагностике COVID-19 вместе с компьютерной томографией;

4) расширение мощности лабораторий для тестирования, своевременные поставки тестов;

5) организация заборов тестов мобильными бригадами при вызовах;

6) максимально безопасное для пациентов оказание медицинской помощи на дому;

7) внедрение дистанционных консультаций на амбулаторном уровне;

8) оснащение стационаров ИВЛ-аппаратами;

9) изменение порядка захоронения;

10) повышение эпиднастороженности граждан.

Реализация принципа "вместе против COVID-19" предполагает три последовательных этапа:


- подготовительный - две недели,

- карантинный - от двух до четырех недель,

- посткарантинный (переход к фазе полноценной реализации принципов "вместе против Covid-19") - постоянно.


"С 10 июня мы наблюдаем значительный рост пневмоний с выраженной клиникой Covid-19 и отрицательным результатом теста ПЦР. В последние дни регистрация дошла до 2,5 тысячи новых случаев таких пневмоний в день. Соответственно, нашими экспертами были составлены прогнозы количества случаев и необходимой инфраструктуры по трем основным сценариям развития эпидемиологической ситуации", - рассказал он.


При первом сценарии без локдауна к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тыс. случаев COVID-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается как 300 тыс.


Второй сценарий предусматривает введение двухнедельного национального локдауна, при этом сценарии будет регистрироваться до 7 тыс. случаев в день, нуждающихся в госпитализации. Потребность в коечном форме на конец августа составит 80 тыс.


Третий сценарий показывает развитие эпидемии, если будет наложен четырехнедельный локдаун. Тогда на конец августа будут регистрироваться 2 500 случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках возрастет до 30 тыс., что в целом соответствует текущей ситуации. "Данный прогноз считаю наиболее эффективным с точки зрения существования разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры", - добавил министр.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости