RSS лента

Два основных пути передачи COVID-19 в Казахстане назвала Есмагамбетова

  • 20.05.2020, 15:59,
  • 447
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: liter.kz

Главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова в ходе онлайн-брифинга рассказала о двух основных путях передачи коронавирусной инфекции в Казахстане, передает Turantimes.kz. 

По ее словам, при анализе причин роста заболеваемости были выделены два основных пути передачи COVID-19. Первый путь - передача в трудовых коллективах, когда не соблюдаются установленные требования по усиленному санитарному дезинфекционному режиму, ношению средств индивидуальной защиты, соблюдению дистанции, уменьшению контактов. 

Так, по ее словам, в Карагандинской области в одном из трудовых коллективов, где заразилось сразу 29 человек. Один случай заражения привел к появлению 8 очагов инфекции. 


"Второй - это возросшие социальные контакты вне трудовых коллективов, когда мы ходим в гости, приглашаем к себе гостей и, несмотря на рекомендации специалистов, перестали выполнять простые требования гигиены и собственной защиты", - сказала она. 


Есмагамбетова привела примеры заражения коронавирусом среди жителей в результате проведения семейных мероприятий. "В городе Нур-Султан заболела вся семья из 5 человек.  В том числе, два человека преклонного возраста. Источником инфекции явился сын, который с жалобами на повышение температуры, кашель обратился за медицинской помощью. Хотела бы также обратить внимание, что зарегистрирован случай заражения людей, участвовавших в ауыз ашаре, что также привело к распространению инфекции среди контактных", - заключила она. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости