RSS лента

Ассамблея ОБСЕ признала ЧВК «Вагнер» террористической организацией

  • 05.07.2023, 10:42,
  • 1 610
  • 0
  • Автор: Sholpan2022

Парламентская Ассамблея ОБСЕ в Европе отнесла частную военную компанию «Вагнер» к террористическим организациям, передает Turantimes.kz

Соответствующее решение отражено в декларации, принятой по итогам 30-й ежегодной сессии, проходившей в Ванкувере с 30 июня по 4 июля.

Согласно заявлению ПА ОБСЕ, ЧВК «Вагнер», называющая себя частным субъектом, «предпринимает военные действия и подрывные операции для достижения явных и скрытых внешнеполитических целей правительства РФ, хотя ЧВК технически запрещены российским законодательством». «При этом группа “Вагнер” за один год получила из государственного бюджета более 86 млрд руб., или более $1 млрд»,— говорится в декларации.

ПА ОБСЕ определяет, что действия ЧВК «Вагнер» от «имени российского правительства могут быть охарактеризованы как террористические по своей природе и намерениям, таким образом, признание группы “Вагнер” национальными властями террористической организацией оправдано». ПА ОБСЕ также осуждает белорусское правительство за «разрешение на строительство группой “Вагнер” военной базы на своей территории, что ставит под угрозу весь регион стран Балтии».

Напомним, 23 июня основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обвинил Минобороны в ударах по позициям его компании и заявил, что его бойцы идут «разбираться» в Москву. Ситуация была урегулирована к вечеру 24 июня при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости