RSS лента

Около 43 тысяч многоквартирных домов Алматы оказались старше полувека

  • 24.06.2024, 10:55,
  • 430
  • 0
  • Автор: VPak

Доля жилья возрастом старше полувека в мегаполисе составила 25,2%, передает Turantimes.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Обновление жилищного фонда в Казахстане является максимально актуальной задачей и входит в Концепцию развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023–2029 годы. В этой же концепции отражены основные проблемы в жилищной сфере, среди которых следующие:

  • устаревший жилищный фонд, нуждающийся в реконструкции и реновации;
  • многочисленность корректировок градостроительных документов, несогласованность документов градостроительного и социально-экономического развития;
  • неэффективное использование территорий, на которых возможно жилищное строительство, сложности с изъятием неиспользуемых земельных участков и отсутствие свободных участков под застройку;
  • ограниченность финансовых возможностей граждан в улучшении жилищных условий посредством ипотечных программ ввиду высокой процентной ставки, низкого уровня платёжеспособности населения, а также отсутствие роста реальных доходов населения.


По состоянию на конец 2023 года почти 30% жилищного фонда в стране введены до 1970 года, т. е. являются устаревшим, с возрастом более 50 лет.


В разрезе регионов проблема старых домов достаточно заметно разнится. К примеру, наибольшая доля домов старше 50 лет наблюдается в Карагандинской (60,2%, или 58 тыс. домов), Восточно-Казахстанской (51,2%, или 55,6 тыс. домов) и Павлодарской (49% или 37,2 тыс. домов) областях. То есть до половины жилфонда и более в этих регионах построено до 1970 года — очень нездоровая ситуация.


В Алматы доля жилья возрастом старше полувека составила 25,2%, что не так много в процентном соотношении, однако это сразу 42,9 тыс. домов — то есть больше, чем в некоторых регионах с самой критической долей «старья». Учитывая, что в Алматы проживает больше всего населения по РК, и сам по себе жилищный фонд города является весьма обширным, такой показатель также весьма неблагоприятен и небезопасен.


В целом, дома старше 50 лет явно можно считать достаточно ветхими, а проблема, особенно с учётом сейсмоопасности южного мегаполиса, требует скорейшего решения.


 

Сегодня Алматы является самым многонаселённым регионом в стране, а также — быстрорастущим.


По данным Бюро национальной статистики, сейчас в Алматы отсутствует жильё в аварийном состоянии. Хороший повод для радости, однако сильно смущает динамика снижения количества таких домов. Так, к примеру, официально в Алматы в 2019 году числилось 1726 аварийных домов, что являлось самым большим количеством в стране на тот момент. Однако уже в следующем 2020 году в Алматы насчитывалось всего одно аварийное жильё. А ещё год спустя, по данным БНС, в Алматы и вовсе отсутствовало жильё в аварийном состоянии.


Подобные показатели наводят на мысль, что ситуация с жильём в Алматы несколько хуже и менее… объективно оценена, чем может казаться на первый взгляд.


 

В целом, в Алматы предпринимают меры по обновлению жилищного фонда — в регионе реализуется программа реновации. При этом едва ли этих мер достаточно. Ранее мы отметили, что почти 43 тыс. домов в РК являются старыми — полувековыми и более. Однако в рамках программы реновации жилья города Алматы оцениваются как ветхие всего 1,4 тыс. домов. В текущем году планируется снести всего 54 ветхих объекта на 545 квартир, передаёт Lsm. В 2023 году было демонтировано 14 зданий и переселены жители 321 квартиры.


Взамен снесённых в этом году планируется ввести в эксплуатацию 23 дома. Они будут находиться на улицах Чернышевского, Сауранбаева, Акан Серы, Сейфуллина, Сатпаева, Розыбакиева и т. д. Всего с 2021-го по 2025 год должно быть построено 97 многоквартирных жилых зданий.


Решит ли это текущие проблемы в мегаполисе? Мы в этом не уверены.


Медленные темпы переселения и обновления домов связаны в том числе с отсутствием инвесторов и другими бюрократическими нюансами. Необходимы новые механизмы и инструменты для реализации этих задач. Одной из возможностей является включение жителей аварийных и ветхих домов в разные льготные ипотечные программы. Так, к примеру, ранее писали в СМИ, что в апреле текущего года заместителя председателя правления «Отбасы банка» Нурлана Акшанова спросили, смогут ли казахстанцы, живущие во времянках или ветхом жилье, принять участие в новой жилищной программе «Наурыз». Акшанов ответил, что для участия в программе «Наурыз», а также в действующей программе «Отау» у казахстанцев в течение пяти лет не должно быть жилья и никаких сделок с ним. Если временное или ветхое жилье всё равно официально оформлено как жилое помещение, таким заявителям придёт отказ. Причём в самом банке эту проблему и рады бы решить. «Что касается обладателей ветхого жилья, думаю, что в будущем мы продумаем и этот механизм, учитывая, что программа долгосрочная», — заявил зампред правления «Отбасы банка» на брифинге в правительстве. Но зачастую такие моменты, к сожалению, зависят далеко не от банка.


Учёт владельцев ветхого и аварийного жилья в льготных ипотечных программах позволил бы ускорить процесс обновления жилищного фонда в Алматы и положительно сказался бы на обеспеченности граждан крышей над головой.


 

Вместе с тем, для переселения из старых и изношенных домов в новые, нужны эти самые новые дома. Этот вопрос могли бы решить местные строительные компании.


В Алматы насчитываются сотни стройкомпаний, однако лишь немногие считаются надёжными и отличаются высоким качеством работ. В мегаполисе осуществляют деятельность крупнейшие застройщики в стране, которые могут считаться потенциальными компаниями, способными обеспечить регион качественными домами. Среди прочих можно отметить, скажем, крупнейшую в стране BI Group, а также BAZIS-А, Exclusive Qurylys, RAMS Qazaqstan и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости