RSS лента

В Казахстане заметно снизился уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза

  • 12.10.2023, 11:12,
  • 701
  • 0
  • Автор:

В конце сентября Казахстан присоединился к Коалиции мировых лидеров по искоренению туберкулёза к 2030 году (ООН). Это значит, что наша страна согласилась с новыми целями ВОЗ: сделать всё, чтобы увеличить охват людей услугами по профилактике туберкулёза (ТБ) с помощью экспресс-тестов до 90%; проводить необходимые исследования и устранить дефицит финансирования на лечение, профилактику, социальные льготы для больных, передает Turantimes.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

По статистике, около четверти населения мира инфицировано бактериями туберкулёза, вероятность развития болезни составляет 5%–10% в зависимости от многих факторов. Главная цель, которой ВОЗ хотела бы достичь к 2030 году — положить конец эпидемии туберкулёза так же, как когда-то человечество избавилось от других инфекционных заболеваний — оспы, чумы, лепры.


Распространённость туберкулёза в разных странах отличается. 30 государств признаны территориями с высоким бременем ТБ, на них приходится 87% всех заболевших. Судя по данным из Глобального отчёта по борьбе с туберкулёзом за 2022 год, эта тридцатка разделена на три группы стран: с общим высоким бременем ТБ, туберкулёза ВИЧ-инфицированных и лекарственно устойчивой формы болезни. Казахстан входит в третью группу. В последние годы отечественные медики достигли заметного прогресса в противотуберкулёзной стратегии. По данным Министерства здравоохранения РК, эффективность лечения среди впервые выявленных больных с чувствительным туберкулёзом в 2022 году составила 88,2% (стандарт ВОЗ — минимум 85%), с лекарственной устойчивостью — 80,2% (целевой индикатор ВОЗ — 80% к 2025 году).


 

Уровень заболеваемости туберкулёзом — один из критериев Цели устойчивого развития ООН № 3 «Хорошее здоровье и благополучие». Он показывает, сколько новых случаев заболевания выявлено за отчётный период. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, за последние несколько лет заболеваемость туберкулёзом снизилась с 52,2 случая на 100 тыс. населения в 2017 году до 36,5 случая в 2022-м. За январь-август текущего года показатель составил 31,5 случая.


В мировой практике снижение численности новых выявленных больных можно считать положительной тенденцией, только если при этом снижается и смертность. В противном случае низкая статистика свидетельствует о проблемах с диагностикой. В Казахстане как раз позитивный сценарий: у нас становится меньше заболевших и меньше умерших из-за туберкулёза. Минздрав РК сообщает: в 2017-м уровень смертности от этой болезни составлял 3 случая на 100 тыс. населения, а в прошлом году — уже 1,4 случая.


 

Заболеваемость существенно отличается в региональном разрезе. При среднем уровне в 31,5 случая на 100 тыс. населения за январь–август текущего года в некоторых регионах РК численность новых больных была значительно больше. К ним относятся Кызылординская (45,4 случая), Атырауская (45,1 случая), Северо-Казахстанская (41,2 случая) области.


Наиболее благополучным по туберкулёзу можно назвать самый густонаселённый мегаполис страны — Алматы. В Южной столице в год фиксируется только 19,1 случая на 100 тыс. населения. В тройку лидеров также входят Туркестанская область (19,5 случая) и Шымкент (21,8 случая).


 

Несколько лет назад в РК была принята стратегия «Казахстан, свободный от ТБ». В ней определены несколько целей, к которым стремится страна. В частности, казахстанское медицинское сообщество и НПО планируют к 2035 году снизить заболеваемость и распространённость туберкулёза в 10 раз (по сравнению с 2015-м). Идеальный уровень смертности — нулевой.


Туберкулёз называют социальной болезнью потому, что, помимо своего разрушительного воздействия на организм, он лишает человека возможности работать, учиться, социализироваться. Поэтому, кроме лечения, больному требуется и социальная поддержка — как денежная, так и нефинансовая. Поэтому в стратегии также обозначено, что работа государства и НПО с больными должна быть такой всеобъемлющей, чтобы их семьи не несли катастрофических расходов из-за болезни.


 


В нашей стране основную часть средств на борьбу с туберкулёзом выделяет бюджет. В 2022 году доля внутригосударственного финансирования достигала 78,3%. Кроме того, через различные грантовые программы Казахстану помогает Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией (ГФ). За последние 15 лет эта международная организация выделила РК на борьбу с туберкулёзом более 107,2 млн долл. США. До 2025 года запланировано финансирование проектов на сумму 6,8 млн долл. США. Благодаря грантовым программам, в числе прочего, национальная противотуберкулёзная программа достигла хороших результатов по многим важным направлениям — профилактике, диагностике, лечению. Например, в 2017 году в пилотных регионах ввели молекулярно-генетический метод выявления туберкулёза, который помогал оперативно поставить диагноз. Позже этот опыт распространили на все области.


По данным из Комплексного плана развития фтизиопульмонологической службы РК на 2022–2026 годы, на дальнейшие шаги по профилактике и лечению ТБ Казахстану необходимо 16,7 млрд тг. Этот приблизительный финансовый план включает как пункты по медицинскому оснащению, покупке лекарств и реактивов, обучению персонала, так и нефинансовые меры поддержки для преодоления стигмы и социальной адаптации пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
       
ЭКОНОМИКА
13.12.2416:22
Доллар немного подешевел  
 
Все новости