По словам Ерболата Абулхатина, в Казахстане разработана и действует Карта трудовых рисков, одной из направлений которой является снижение задолженности по заработной плате и пенсионным начислениям перед казахстанцами.
«На сегодня задолженность по республике составляет 873 млн тенге, наибольший рост с начала текущего года произошел в Алматинской, Жамбылской ми Атырауской областях», - сообщил спикер на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.
Он рассказал, что нарушения выявляются государственными инспекторами в ходе плановых и неплановых проверок, а также по обращениям пострадавших работников. В проверках по запросам казахстанцев задействованы также органы прокуратуры.
Вместе с тем, известны случаи и объективных причин задержек зарплаты. Так, например, компания, являющаяся субподрядчиком не может выплатить средства сотрудникам, пока не поступят финансы от подрядчика, а ему от заказчика.
Задолженности взыскиваются в том числе через суды. Так, если предприятие не выплачивает зарплаты сотрудникам более 3 месяцев подряд, то государственные инспекторы труда передают дело на принудительное взыскание через частных судебных исполнителей.
Однако такие случаи, по словам Ерболата Абулхатина, происходят редко. Чаще всего работодатель погашает задолженность по предприсанию госинспекторов труда, не доводя дело до суда.