В текущем году исполняется 10 лет с момента принятия Парижского соглашения по климату. Страны, подписавшие международный документ, в число которых входят и все 5 государств Центральной Азии, взяли на себя обязательства по сокращению объемов выбросов парниковых газов и развитию возобновляемой энергетики.
За последние несколько лет регион значительно продвинулся в развитии «зеленой» энергетики. По данным IRENA, в 2023 году суммарная мощность объектов возобновляемых источников энергии в ЦА превысила отметку в 17,3 ГВт. В сравнении с 2018 годом рост составил 26,6%.
«Наибольший вклад в это достижение внесли Казахстан и Узбекистан. В РК динамика за эти несколько лет была самой впечатляющей: плюс 83,4%. Общая мощность всех объектов ВИЭ в стране в 2023 году составляла 5,7 ГВт. Неплохо продвинулась в наращивании мощности «зеленых» объектов энергетики и РУ, где показатель достиг 2,7 ГВт, плюс 39% к 2018 году», - говорится в статье.
В Таджикистане рост за 5 лет составил 15,6%, до 5,8 ГВт, а вот в Кыргызстане, напротив, наблюдалось сокращение мощностей сразу на 12,6%, до 3,2ГВт.
Вместе с тем, гидроэнергетика в структуре мощностей объектов ВИЭ в странах Центральной Азии занимает доминирующие позиции. Например, в Кыргызстане и Таджикистане в 2023 году малые и большие ГЭС были единственными крупными источниками «чистой» энергетики. В Узбекистане доля мощностей ГЭС в общей установленной мощности объектов ВИЭ была подавляющей: 90,5%. В Казахстане показатель составлял лишь 51,3%, что указывает на ощутимую диверсификацию объектов ВИЭ. Информация по Туркменистану не позволяет сравнивать это государство, мощности ГЭС в котором составляют всего 2 МВт от общей мощности в 7002 МВт, с другими странами ЦА. Туркменистан ориентирован на сжигание ископаемого топлива, развития «зеленой» энергетики фактически не наблюдается.
В Казахстане в прошлом году, по данным Министерства энергетики РК, функционировали уже 148 объектов ВИЭ (помимо крупных ГЭС) общей мощностью в 2,9 ГВт. Среди них насчитывалось 59 ветровых электростанций (ВЭС), 46 солнечных электростанций (СЭС), 40 малых ГЭС. За 11 месяцев прошлого года суммарно они выработали 6,4 млрд кВт·ч (или 6% от общей генерации электроэнергии). У страны большие планы по дальнейшему развитию «чистой» энергетики — строительство крупных ВЭС и СЭС с привлечением иностранного капитала. По прогнозу ведомства, к 2035 году суммарная мощность объектов ВИЭ в Казахстане должна приблизиться к 9,7 ГВт.