Анализ показал серьезные проблемы, связанные с непрозрачностью отбора научных проектов, формальным подходом к их реализации, отсутствием ответственности за результаты, низкой востребованностью итогов исследований и заниженными требованиями к составу конкурсных комиссий по присуждению грантов для научных стажировок.
Эти проблемы приводили к неэффективному использованию бюджетных средств.
К примеру, конкурсная документация часто разрабатывалась под конкретных лиц. Оценку проводили аффилированные эксперты, отбираемые вручную, и около 75% из 13,5 тыс. экспертов вообще не участвовали в оценке проектов. Результаты часто манипулировались, чтобы поддержать нужные проекты.
Было выявлено 30 исследований на сумму 11,5 млрд тенге, в которых экспертиза проводилась в интересах определенных лиц.
Бюджетные средства выводились под видом коммерциализации научных проектов.
С 2016 года государство потратило около 32 млрд тенге на эти цели, из которых 90% проектов (130 из 145) не достигли заявленных целей и оказались непродуктивными.
Кроме того, под видом научных разработок финансировалось расширение действующего бизнеса. В 2019 году одна из крупных птицефабрик получила почти 300 млн тенге на разработку технологий и рецептур казахских деликатесов, но фактически 92% средств были потрачены на закупку оборудования и материалов.
В результате анализа Министерству науки и высшего образования было предложено более 100 рекомендаций, и уполномоченный орган уже начал их внедрение.
Например, по рекомендации Агентства были ужесточены квалификационные требования к членам экспертной комиссии: теперь общий стаж должен быть не менее 10 лет, а стаж по специальности — не менее 5 лет (ранее — 3 года).