RSS лента

Сентор раскритиковала качество проведения скринингов в Капзахстане

  • 23.05.2024, 14:34,
  • 489
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Кадр с прямой трансляции Сената Парламента РК

По словам депутата Сената Айнур Аргынбековой, в стране выделяются миллиарды тенге на проведение скрининговых обследований, однако они проводятся неэффективно, передает Turantimes.kz. 

Айнур Аргынбекова обратилась с депутатским запросом к Премьер-министру Олжасу Бектенову, где подняла вопросы качества реализации скрининговых программ. 


По словам парламентария, в Казахстане скрининги проводятся в рамках государственных программ, которые меняются почти каждые 2 года, что затрудняет оценку их реальной эффективности. Она подчеркнула, что при скринингах не выявляется много больных, так как сама суть его - разделение лиц из целевых групп на здоровых и больных.


"В 2023 году было осмотрено более 7,5 млн человек, выделено 22,5 млрд тенге, а выявляемость составила - на артериальную гипертонию 5%, сахарный диабет – 0,9 %, глаукома – 0,3 %. Безусловно, скрининги - это всегда дорого. В то же время необоснованное их число приводит к колоссальным затратам бюджета и не дают ощутимой пользы. 


Поэтому необходимо проводить скрининги с доказанной эффективностью, следуя принципу ВОЗ "скрининговая программа должна соответствовать текущим ресурсам системы здравоохранения страны", — считает депутат.


Айнур Аргынбекова привела пример: скрининг на раннее выявление колоректального рака, который на сегодня вышел на 2-ое место по распространенности и смертности в Казахстане, проводится с 2013 года, однако до сих пор сохраняется дефицит оборудования, а то, которое имеется, требует обновления. В частности, модернизация областей колоноскопами планируется только с 2025 по 2027 годы. "Тогда как сейчас проводят обследования?", — поинтересовалась сенатор.


Кроме того, депутат отметила, что пациенты не могут пройти все необходимые обследования в одной клинике из-за расположения лабораторий в разных местах. Также проблемой является недоступность скринингов для 3,5 млн незастрахованных людей, так как эти обследования не входят в гарантированный пакет медицинской помощи.


"Министерству здравоохранения необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности и повышения эффективности текущих скрининговых программ и возможность централизации скринингов. Министерству финансов для проведения скринингов рассмотреть возможность выделения средств на модернизацию оборудования. Местным исполнительным органам взять на особый контроль повышение ответственности работодателей по прохождению скринингов их коллективами, подготовку медицинских кадров, эффективное использование имеющейся инфраструктуры здравоохранения", — предложила Айнур Аргынбекова .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости