RSS лента

Сенатор озвучил проблемы развития геологоразведочной отрасли

  • 02.05.2024, 14:19,
  • 364
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Кадр с прямой трансляции Сената Парламента РК

Депутат Сената Шакарым Буктугутов обратился с депутатским запросом к Премьер-министру страны Олжасу Бектенову. Сенатор в запросе рассказал о факторах, сдерживающих развитие геологоразведочной отрасли Казахстана в своем депутатском запросе, передает Turantimes.kz.

Со слов Шакарыма Буктугутова, инвесторы играют ключевую роль в исследовании недр страны, однако их интерес ограничен из-за высоких инвестиционных рисков. С 2003 по 2023 годы на геологоразведку в Казахстане было выделено $640 млн бюджетных средств, что значительно меньше, чем в других странах. Истощение текущей ресурсной базы также является одним из сдерживающих факторов отрасли. В условиях недостаточного объема геологоразведочных работ обозначаются тенденции невосполнения погашаемых запасов, уменьшения их объемов и ухудшения качества.


Кроме того, сенатор также отметил, что в настоящее время в республиканских геологических фондах хранится более 4,5 млн геологических отчетов. Однако, недропользователи тратят до 3 месяцев на получение нужной информации из-за сложностей доступа к данным, а единая платформа minerals.gov.kz не соответствует необходимым требованиям и требует доработки. Получается так, что геологическая информация имеется, но ее не могут использовать. Вместе с тем, наблюдается дефицит квалифицированных кадров: геологов, инженеров и т.д.


"Необходимо принять меры по реальной трансформации геологической отрасли, как одной из основ развития экономики. При формировании республиканского бюджета на 2025-2027 годы важно этот вопрос рассмотреть. В рамках развития ресурсной базы необходимо уделить первоочередное внимание по наиболее востребованным категориям металлов. Доработать функционал с учетом обратной связи и завершить оцифровку накопленной исторической геологической информации на единой платформе недропользователей, а также рассмотреть вопрос использования 50% средств, выделяемых недропользователями на НИОКР", - сказал Шакарым Буктугутов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
      
ЭКОНОМИКА
24.07.2415:49
Доллар вновь подорожал  
  
Все новости