RSS лента

"Акиматы не дорабатывают": Бектенов назвал проблемы туристической сферы Казахстана

  • 14.05.2024, 12:12,
  • 394
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Telegram-канал UKIMET

Сегодня в правительстве были обсуждены вопросы развития туризма в Казахстане. Премьер-министр Олжас Бектенов раскритиковал работу акиматов в этом направлении и дал ряд поручений, передает Turantimes.kz.

Как отметил глава правительства, инвестиции в туристскую отрасль страны демонстрируют положительную динамику роста – 53% по итогам прошлого года. Однако, в Атырауской, Карагандинской, Жетысуской, Павлодарской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях отмечается снижение темпов привлечения инвестиций. "Следует отметить, что эти регионы имеют свои точки притяжения туристов. Значит акиматы не дорабатывают в этом направлении", - считает Олжас Бектенов.


Также, по словам Премьер-министра, развитие туризма в стране "тормозят" инфраструктурные вопросы и качество сервиса. "У нас очень много красивых мест, куда крайне сложно добраться. И ситуация никак не меняется. Взять, к примеру, Восточный Казахстан или озера Балхаш и Алаколь. Нет нормальных дорог и подъездных путей, стоянок у достопримечательностей, кемпингов. Туристы видят неухоженность территорий и отсутствие элементарных санитарных удобств", - сказал глава Кабмина.


Кроме того, как подчеркнул Олжас Бектенов, в связи с отсутствием конкуренции в туристических местах предприниматели завышают цены на свои товары и услуги. В пример он привел таксистов, устанавливающих для иностранцев высокие тарифы за поездку.


"Сколько раз акиматам поручалось решить вопрос цивилизованного транспортного обеспечения на вокзалах и в аэропортах, но результатов так и нет. Пока мы не переломим такие подходы, выездной туризм будет оставаться более популярным", - сказал Премьер-министр.


Олжас Бектенов предложил обратить внимание на использование малой авиации для развития туризма. Он пояснил, что небольшим самолетам и вертолетам не нужны бетонные полосы, а только самый упрощенный вариант инфраструктуры. На такой технике, по его словам, быстрее добраться, например, из Усть-Каменогорска в Катон или на Рахмановские ключи.


По итогам заседания Премьер-министр поручил


- Министерствам транспорта, туризма и акиматам обеспечить завершение инфраструктурных проектов в зонах отдыха. Также совместно с фондом "Самрук-Казына" увеличить количество поездов и решить вопрос ценообразования на авиабилеты.

- Министерству туризма и спорта совместно с акиматами регионов разработать новые проекты в целях развития агросельского и экотуризма. - Акиматам проработать вопрос по новым местам дестинаций и точкам притяжения туристов. Также совместно с МВД и МЧС обеспечить подготовку туробъектов к летнему туристическому сезону и принять меры по безопасности отдыхающих. Акимам регионов взять на личный контроль развитие сферы туризма. Все возникающие вопросы решать в оперативном порядке с Министерством туризма и спорта.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости