RSS лента

Снижение уровня воды в Каспии обсудили в Министерстве водных ресурсов

  • 28.11.2023, 16:51,
  • 335
  • 0
  • Автор:
Автор фото: pixabay.com/publicco

Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов провел аппаратное совещание по вопросам сохранения Каспийского моря с участием вице-министров и директоров ряда департаментов. Участники обсудили вопросы снижения уровня воды в Каспии и ведущиеся в этом направлении работы, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Вице-министр Болат Бекнияз сообщил, что самый низкий показатель уровня воды был зафиксирован в середине 1970-х годов, а снижение зачастую носит цикличный характер.


Он рассказал о ходе создания Научно-исследовательского института Каспийского моря, который будет заниматься мониторингом уровня воды и изучением экосистемы Каспия, а также обеспечивать тесное взаимодействия с другими прикаспийскими государствами. Международное сотрудничество будет проходить согласно Рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря.


Также готовится соглашение по научным исследованиям между всеми прикаспийскими странами. В настоящее время готовится проект постановления о создании Института, также ведется разработка финансово-экономического обоснования, которое будет вынесено на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии.


Министр, в свою очередь, поручил ускорить разработку всех необходимых документов.


Вице-министр Нурлан Алдамжаров сообщил, что при Министерстве будет открыто Управление водного сотрудничества, которое будет заниматься вопросами Каспийского моря и взаимодействием со всеми прибрежными государствами.  Департамент трансграничных рек начнет активную работу по реке Волга, являющейся основным притоком Каспия.


"Вопрос серьезный, поэтому от создаваемого научно-исследовательского института требуется комплексная работа по рассмотрению проблем, актуальных не только для Казахстана, но и для других прикаспийских государств. Новообразованные департаменты международного сотрудничества, водной политики, а также науки и инноваций должны тесно работать друг с другом, чтобы найти пути решения накопившихся проблем. Будем взаимодействовать с коллегами из приграничных государств", – подчеркнул министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
      
ЭКОНОМИКА
24.07.2415:49
Доллар вновь подорожал  
  
Все новости