RSS лента

Сразу 7 социально значимых продуктов подешевели за март в Казахстане

  • 06.04.2023, 10:48,
  • 415
  • 0
  • Автор:
Автор фото: pixabay.com/alexas_fotos

По данным аналитиков Ranking.kz, в марте текущего года инфляция в Казахстане заметно замедлилась. Некоторые из социально значимых продуктов даже упали в цене, передает Turantimes.kz.

За четыре недели первого весеннего месяца (1–28 марта) текущего года цены сразу на семь видов социально значимых продуктов питания снизились. Речь идёт о репчатом луке (минус 2,5% с начала месяца), картофеле (минус 1,1%), моркови (минус 0,1%), а также гречневой крупе (минус 4,1%), сахаре (минус 1,9%), подсолнечном масле (минус 1,2%) и мясе кур (минус 0,4%).


 


Непосредственно за последнюю неделю месяца (20–28 марта) подешевели картофель (на 0,7%), репчатый лук (на 0,3%), белокочанная капуста (на 0,1%), гречневая крупа (на 1,3%), подсолнечное масло (на 1,1%) и сахар-песок (на 0,8%). Без изменений осталась стоимость таких социально значимых продуктов, как пшеничная мука первого сорта и хлеб из неё, мясо кур, пастеризованное молоко жирностью 2,5%.


В целом же цены на СЗПТ за период 1–28 марта 2023 года, то есть за четыре недели, выросли на 0,4%. За последнюю неделю месяца (20–28 марта) показатель практически не изменился (плюс 0,1%). Для сравнения: в марте прошлого года наблюдался рост цен на СЗПТ сразу на 9,1%.


 


По мегаполисам и областным центрам республики ситуация следующая: в 2 городах цены за последнюю неделю марта снизились (в Актау и Уральске — на 0,1% за период 20–28 марта), ещё в 7 — в Астане, Актобе, Атырау, Костанае, Усть-Каменогорске, Петропавловске и Талдыкоргане — остались без изменений. Примечательно, что среди регионов, где отмечено общее удешевление, находится и Мангистауская область, где ранее ситуация с ростом цен на продукты была негативной.


В частности, к примеру, картофель за неделю подешевел в Актау, Актобе, Атырау, Жезказгане, Кокшетау, Караганде, Конаеве, Костанае и Кызылорде. Цены на репчатый лук снизились в Астане, Жезказгане, Костанае, Кызылорде, Уральске и Туркестане, на капусту — в Астане, Актобе, Жезказгане, Конаеве и Кызылорде.


Удорожание продовольственных товаров в марте составило 1,1%, против 1,5% в феврале и 1,4% в январе текущего года.


В результате общий уровень месячной инфляции в марте составил 0,9% — это самый низкий месячный показатель роста потребительских цен с февраля 2022 года (то есть более чем за год).


Соответственно, темпы годовой инфляции заметно замедлились: до 18,1% в марте текущего года, против 21,3% в феврале и 20,7% в январе этого года.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости