RSS лента

Утвержден проект перечня индикаторов снижения теневой экономики

  • 30.12.2021, 12:46,
  • 596
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: fingazeta.ru

Под председательством Первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова состоялось совещание по обсуждению целевых индикаторов снижения уровня теневой экономики. Об этом сообщает пресс-служба правительства, передает Turantimes.kz.

В ходе совещания обсуждены целевые индикаторы, отражающие прогресс в работе по противодействию теневой экономике с учетом реальных возможностей их мониторинга при расчете уровня теневой экономики. Утвержден проект перечня ключевых индикаторов состоящий из 10 показателей. 4 из утвержденных индикаторов оценивают незаконную деятельность (браконьерство, наркотики, контрабанда и контрафактная продукция), 3 индикатора охватывают налоговые, таможенные сборы и безналичные платежи.


Кроме того, включены такие индикаторы как "доля малого и среднего бизнеса в ВВП", "доля не представивших данные статистической отчетности к общему числу респондентов".


Поясняется, что целевые индикаторы ориентируют государственные органы на достижение показателей доли теневой экономики, отраженных в Национальном плане развития Казахстана до 2025 года.


Смаилов поручил внести необходимые изменения в некоторые ключевые показатели и продолжить работу в части разъяснения государственным органам Методику расчета теневой экономики.


В правительстве напомнили, что главой государства поручено снизить теневую экономику до 15% к 2025 году. На сегодня теневая экономика снижена до 20,23%.


Поэтапный ежегодный прогноз снижения уровня теневой экономики утвержден Национальным планом развития Казахстана до 2025 года. Утвержден Комплексный план мероприятий по противодействию теневой экономике на 2021-2023 годы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
ЭКОНОМИКА
01.03.2415:46
Курс доллара поднялся  
Все новости