RSS лента

К 2025 года уровень теневой экономики будет снижен до 20% - Даленов

  • 30.06.2020, 10:41,
  • 44
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: Primeminister.kz

На заседании Правительства министр национальной экономики Руслан Даленов доложил о проводимой работе по снижению теневой экономики, передаёт Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства. 

По данным МВФ, в странах ОЭСР средний уровень ненаблюдаемой экономики составляет 15%. При этом валовый внутренний продукт на душу населения составляет $46 тыс. по паритету покупательской способности. Поэтому реализация мер по снижению теневой экономики является важным резервом экономического роста.

-

Международный опыт показывает, что универсальными мерами являются упрощение налоговых и административных процедур, цифровизация и синхронизация информационных систем, обеспечение условий исполнения законов. Это положительно отражается на повышении качества экономики, улучшении условий ведения бизнеса, справедливом распределении ресурсов и укреплении бюджета.

-

В этой связи проводится активная работа по следующим направлениям:

- по стимулированию прозрачности учета доходов

- по совершенствованию специальных налоговых режимов

- по упрощению налогового администрирования

- статистическая отчетность

- проводятся меры по цифровизации

- совершенствование регуляторной среды

- снятие административных барьеров и упрощение процедур

- введение принципа «одно регулирование вместо двух»

- снижение нагрузки от контроля и надзора

-

«В целом, все вышеуказанные меры направлены на снижение уровня неформальной экономики к 2025 году до 20%. Данный показатель закреплен в Стратегическом плане развития Казахстана до 2025 года. Реализация озвученных мер положительно отразится на устойчивости экономики, сбалансированности бюджета, конкурентоспособности бизнеса», — сказал в завершение Р. Даленов.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости