RSS лента

Рост зарплат в Казахстане не поспевает за инфляцией: реальные доходы падают в 6 регионах

  • 22.07.2025, 14:58,
  • 66
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Turan Times

В Казахстане фиксируется рост номинальных зарплат, но реальные доходы увеличиваются незначительно, а в ряде регионов даже снижаются. Граждане обеспокоены ростом цен и обсуждаемым повышением НДС — большинство выступает против фискальных реформ, передает Turantimes.kz со ссылкой на finprom.kz.

В первом квартале 2025 года средняя номинальная заработная плата казахстанцев составила 423,1 тыс. тенге, что на 9,2% выше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Однако индекс реальной заработной платы достиг лишь 101,2%, что означает фактический рост покупательной способности зарплат всего на 1,2%.


Самые высокие среднемесячные номинальные зарплаты были зафиксированы в Атырауской области (634,2 тыс. тенге), Мангистауской (621,3 тыс. тенге) и Улытауской (599 тыс. тенге). В то же время самые низкие зарплаты наблюдаются в Северо-Казахстанской (300,1 тыс. тенге), Жетысуской (308,4 тыс. тенге) и Жамбылской (308,9 тыс. тенге) областях.


В 6 из 20 регионов страны произошёл спад индекса реальной заработной платы, то есть покупательная способность жителей этих областей снизилась. Это означает, что их текущие доходы не позволяют приобрести тот же объём товаров и услуг, как год назад. Наиболее заметное снижение отмечено в Западно-Казахстанской области — минус 5,2%, затем следуют Атырауская — минус 3,9%, Восточно-Казахстанская — минус 1,9%, Кызылординская — минус 1,2%, Акмолинская — минус 1,1% и Мангистауская — минус 0,8%.


Карагандинская область оказалась единственным регионом, где индекс реальной заработной платы остался без изменений. В остальных областях наблюдался рост покупательной способности, варьирующийся от 0,6% в Абайской области до 9,1% в Улытауской.

 

Согласно данным по инфляции, в январе-марте 2025 года индекс потребительских цен в стране составил 109,4%, а за полугодие (январь–июнь) этот показатель вырос до 110,4%, что говорит об увеличении цен на 9,4% и 10,4% соответственно.


Наибольший рост цен был зафиксирован в столице — Астане (на 12,4%), а также в Акмолинской (на 10,8%) и Карагандинской (на 10,6%) областях. Наименьший прирост цен наблюдался в Алматинской (на 7,3%), Павлодарской (на 7,6%) и Жамбылской (на 7,8%) областях.

 

В то же время, согласно исследованию DEMOSCOPE, проведённому среди населения по теме «Восприятие социально-экономической ситуации в Казахстане», большинство опрошенных выразили несогласие с предлагаемыми изменениями в налоговом кодексе, предусматривающими повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 12% до 16%. Так, 56,7% респондентов не поддержали инициативу, 18,4% заявили, что ничего не слышали об изменениях, и только 11,8% выразили одобрение. Кроме того, 8,1% опрошенных отнеслись к предложению равнодушно.


Предстоящее увеличение налоговой нагрузки, включая снижение порога по НДС до 15 млн тенге, может стать причиной нового скачка цен. Уже сейчас 68,6% граждан отметили значительный рост трат на продукты питания и товары первой необходимости за последние 3 месяца. Ещё 13,9% заявили о небольшом увеличении расходов, 11% сообщили, что их траты не изменились, и лишь 2,8% отметили снижение затрат.


Несмотря на рост цен, казахстанцы считают главной причиной тревоги не инфляцию. На первом месте в списке общественных беспокойств остаются низкий уровень доходов и заработной платы. Вторую строчку занимает коррупция, и только на третьем месте — подорожание товаров первой необходимости.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости