Благосостояние общества во многом определяется уровнем продовольственной безопасности, и один из её показателей — обеспокоенность населения доступом к еде. По данным опроса, проведённого среди жителей Казахстана в 2024 году, 4,4% респондентов выразили тревогу, что могут остаться без еды из-за недостатка средств или других ресурсов. Этот показатель снизился на 1,5 процентного пункта по сравнению с 2023 годом. В то же время увеличилось число тех, кто не испытывает подобных опасений: с 88,7% до 90,4%, то есть на 1,7 процентного пункта.
Число граждан, которые хотя бы раз за год не могли позволить себе сбалансированное и полноценное питание, составило 2,4%, что ниже прошлогоднего значения (3,6%). Одновременно увеличилась доля тех, кто не сталкивался с такой проблемой: с 90,7% до 92,5%.
Только ограниченным набором продуктов в течение года питались 3,2% опрошенных — это на 1,5 процентного пункта меньше, чем в прошлом году. При этом 92,2% заявили, что такого с ними не происходило.
За последние 12 месяцев 0,9% респондентов хотя бы раз пропускали приёмы пищи по причине нехватки средств. Ещё 1,2% признались, что ели меньше, чем считали нужным, а у 1,1% полностью заканчивалась еда дома. Кроме того, 0,7% граждан чувствовали голод, но не могли поесть, а 0,6% вынуждены были отказаться от еды на целый день.
В среднем в 2024 году одна казахстанская семья потратила на продукты питания 1,8 млн тенге — это на 5,6% больше, чем годом ранее. Таким образом, ежемесячные расходы домохозяйства на продовольственные товары составили около 150,4 тыс. тенге.
Самую значительную часть бюджета на питание составили траты на мясо и мясные изделия: в среднем 597,9 тыс. тенге в год на семью, или 33,1% всех расходов. Далее следуют хлебопродукты и крупы (257,7 тыс. тенге), а также молочные продукты (196,5 тыс. тенге).
Среднегодовые расходы на фрукты составили 163,2 тыс. тенге, на овощи — 129,6 тыс. тенге. На сладости и сахар (включая кондитерские изделия) семьи тратили 122,6 тыс. тенге, на масла и жиры — 92 тыс. тенге, на безалкогольные напитки — 79,6 тыс. тенге, на рыбу и морепродукты — 78,8 тыс. тенге, а на яйца — 40,3 тыс. тенге.
По регионам наибольшие затраты на еду зафиксированы в Туркестанской области: 2,3 млн тенге в год, или 194,7 тыс. тенге в месяц — на 29,4% выше среднего по стране. За ней следуют Мангистауская и Жамбылская области. Самые низкие расходы на питание наблюдаются в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях.
Повышение цен также оказывает влияние на расходы населения. В марте 2025 года стоимость продовольственных товаров в стране увеличилась на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 7,6% — в годовом выражении.
Наибольший месячный рост цен был зафиксирован в Астане — на 2,4%, а самый незначительный — в Актюбинской области (0,6%). За год больше всего подорожали продукты в Акмолинской области — на 10,6%. Наименьший годовой рост отмечен в Жамбылской, Костанайской и Туркестанской областях — по 6,3% в каждом.
Если рассматривать отдельные категории продуктов, то за месяц сильнее всего подорожали фрукты и овощи (на 3,1%) и мясо с мясопродуктами (на 2,2%). Сахар, мёд, шоколад и кондитерские изделия прибавили в цене 1,8%, рыба и морепродукты — 1,3%, молочная продукция — 1%, хлеб и крупы — 0,8%, масла и жиры — 0,7%. Стоимость безалкогольных напитков выросла на 1,3%, алкогольных — на 0,4%.
В годовом разрезе больше всего подорожали масла и жиры — на 13,1%. Также в числе лидеров по росту цен фрукты и овощи (11,9%), рыба и морепродукты (10,6%), безалкогольные напитки (9,9%) и алкоголь (10%). Далее следуют сахар и сладости (8,5%), мясо (8%), молочная продукция (6,1%) и хлеб с крупами (3,1%).