ИИ — это способность машин выполнять задачи, которые обычно требует человеческий разум. Компании и люди должны быстро адаптироваться, поскольку ИИ активно влияет на рабочие процессы, экономику и общество. Прогнозы предполагают, что к 2300 году ИИ сможет соперничать с возможностями человека, принося мировому ВВП $4,4 трлн ежегодно. Сегодня 60 стран, включая Бразилию, Китай, США и страны ЕС, разработали свои национальные стратегии по ИИ. Эти стратегии включают как регулирующие нормы, так и рекомендации, адаптированные к существующим законам в области защиты данных и кибербезопасности.
Для координации усилий по регулированию ИИ в 2020 году было создано Глобальное партнёрство по искусственному интеллекту, в которое входят 29 стран. Эксперты советуют компаниям действовать уже сейчас, чтобы снизить юридические, финансовые и репутационные риски. Индекс готовности к ИИ от МВФ, который охватывает 174 страны и оценивает их по четырем ключевым параметрам (цифровая инфраструктура, человеческий капитал, технологические инновации и правовая база), в 2023 году признал Сингапур самой подготовленной к ИИ страной (0,8 балла). Следом идут Дания (0,78 балла) и США (0,77 балла). Развитые страны ЕС также получили высокие оценки благодаря продвинутой цифровой инфраструктуре и благоприятной политической среде.
Некоторые страны оказались неготовыми к внедрению ИИ — последние места заняли в основном страны Африки и Афганистан. Казахстан занял 48-е место с индексом 0,55, уступив в регионе ЦА и ЕАЭС только России. В Казахстане ИИ используется для улучшения государственных услуг с помощью географических информационных систем и пространственных данных. Это позволяет точнее определять потребности сельских регионов в инфраструктуре и обеспечивать их необходимыми ресурсами.
Республики Центральной Азии показали разные результаты в индексе: за Казахстаном идут Армения, Беларусь, Кыргызстан, а на последних местах — Таджикистан и Узбекистан. Туркменистан в рейтинге не представлен.