RSS лента

Казахстанцы сократили покупку витаминов на 47%: импорт и местное производство падают

  • 05.11.2024, 10:55,
  • 566
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

В Казахстане наблюдается снижение продаж витаминов: с января по август текущего года было продано всего 123,2 тонны, что на 47% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  передает Turantimes.kz со ссылкой на energyprom.kz

Согласно данным Бюро национальной статистики (БНС), основные потребности в витаминах на внутреннем рынке Казахстана покрываются импортом, который составляет более 98% от общего объема. Сокращение продаж привело к уменьшению поставок: импорт витаминов снизился на 48,2%.


Местное производство витаминов в Казахстане остается минимальным и не влияет на общий рынок, занимая лишь 1,5% от общего объема продаж. За первые 8 месяцев 2024 года в Казахстане было произведено всего 1,8 тонны витаминов и провитаминов, что на 69,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, однако эти объемы недостаточны для покрытия внутреннего спроса.


Анализ динамики производства и продаж этих добавок показывает, что казахстанские фармацевтические предприятия действуют в отрыве от реальных потребностей рынка. Например, в 2021 году, когда спрос на витамины среди населения вырос на 41,8%, производство сократилось до 0,1 тонны вместо запланированных 5 тонн. Несоответствие между спросом и выпуском витаминов отмечалось и в 2022 году.

Основные производители витаминов в Казахстане — компании АО «Химфарм» (бренд Santo), ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО «Dosfarm», ТОО «Вива Фарм» и ТОО «Mega Pharma».


Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие местного производства витаминов. Во-первых, сектор фармацевтики в целом страдает от избыточной зарегулированности, так как каждый препарат должен пройти регистрацию по правилам Евразийского экономического союза. Хотя витамины и БАДы не классифицируются как лекарства, они также требуют государственной регистрации и должны быть внесены в реестр Евразийской экономической комиссии. Сенаторы Парламента Казахстана в сентябре подняли этот вопрос, обратившись к правительству с запросом о сложностях регистрации.


Во-вторых, на рынке присутствует значительное количество контрафактных БАДов, которые продаются через интернет и не контролируются государством до момента выявления факта незаконной продажи.


Еще одной проблемой является высокая конкуренция с зарубежными брендами, которые давно работают на рынке и уже знакомы потребителям.


Наибольший объем витаминов поступает из Китая и России, на долю которых приходится 42,5% и 36,8% импорта соответственно. Казахстанцы потратили на покупку российских и китайских витаминов свыше $1 млн в первые 8 месяцев текущего года. Турецкие и немецкие витамины также входят в число импортируемых, но занимают меньшие доли, составляя $70 и $79,7 тыс. соответственно. Крупными поставщиками БАДов также являются Бельгия, Южная Корея, Польша и Франция.


По результатам выборочных опросов, проводимых специалистами БНС, казахстанцы стали тратить больше на фармацевтические препараты. Средние затраты семьи в аптеке в первом квартале составили 12,4 тыс. тенге, что на 4,3% больше, чем год назад. Во втором квартале расходы выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти половина расходов на здравоохранение (45,5%) в бюджете домохозяйств уходит на покупку лекарств, витаминов и других медикаментов.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости