Полицейские Алматы совместно с департаментом по противодействию киберпреступности МВД РК и прокуратурой города выявили 2 офиса, где действовали мошеннические call-центры. Сотрудники этих центров обманывали граждан, обещая помочь вывести деньги с заблокированных депозитов на банковских счетах в странах Южной Азии.
Как сообщил начальник Управления по противодействию киберпреступности ДП Алматы Анес Калдыбаев, деятельность офисов контролировал иностранец. Основной задачей работников call-центра было управление поступающими средствами через «дроп»-счета. Деньги переводились на другие счета, указанные кураторами, с использованием различных платежных систем.
При обыске в офисах изъято более 100 системных блоков, применявшихся для обработки транзакций. Кроме того, в Международном аэропорту Алматы при попытке выезда из страны задержан еще один подозреваемый.
Следствие установило, что сотрудники офисов находили работу через интернет. Их собеседование и обучение проводил сам руководитель, который объяснял, что основная задача — обработка заявок на вывод средств с P2P-платежей. В рабочих помещениях действовали строгие правила: личные телефоны были запрещены, а все сотрудники соблюдали меры конспирации.
В настоящее время по делу ведется расследование. Под стражу взяты 3 человека, еще 26 человек проходят по делу как фигуранты.