RSS лента

"Машины были в красном пепле": жители Бейрута рассказали о последствиях взрыва

  • 05.08.2020, 15:53,
  • 1 769
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: РИА Новости / Михаил Алаеддин

Весь мир потрясло страшное событие, произошедшее в столице Ливана, городе Бейрут, вечером 4 августа 2020 года. Мощный взрыв и облако дыма в виде "ядерного гриба" напугали жителей. В настоящее время известно о 100 умерших, более 4 тыс. человек получили ранения. Под завалами остаются люди, спасательные работы продолжаются. В стране объявлен трехдневный национальный траур.


Редакция Turan Times  узнала у жителей Ливана о том, что они пережили в момент катастрофы, и что происходит сейчас в стране.

Казахстанка Юлия Русакова рассказала, что в день трагедии находилась в 15 км от эпицентра события. "Я живу подальше от Бейрута. Я не находилась прям рядом с местом взрыва, но мы почувствовали эту волну, резкую. В нашей комнате была стеклянная витрина, она начала очень сильно трястись. Мы испугались, подумали землетрясение и выбежали на улицу. Все остальные люди тоже вышли и начали спрашивать, что произошло. Никаких версий не было, нам оттуда не было видно взрыва и дыма. Толчок сильный был, а дальше ничего не последовало", - вспоминает Юлия.


По словам алматинки, в Бейруте, где произошел взрыв, пострадали не все районы. Супруг Юлии работает в столице. Он сообщил, что архитектура в некоторых частях города осталась целой. На улице, где находится большая часть ресторанов Бейрута, нет никаких следов ЧП, все спокойно. Нет и паники среди людей, которые приходят пообедать в этих заведениях.


Автор видео - Юлия Русакова


О том, что произошло в самом Бейруте, нам рассказала россиянка М., которая в момент взрыва находилась в одном из торговых центров города. "Мы с мужем и дочкой были в "Сити Молл" во время взрыва. Он находится недалеко (прим. – от порта, где прогремел взрыв).  Я почувствовала два взрыва и "Молл" сильно трясло, как землетрясение. Мы и все люди побежали к выходу, боялись повтора взрыва. На улице все машины были в красном пепле", - поделилась она. Собеседница прислала видео очевидцев. По ее словам, на кадрах видно, в каком состоянии находятся жилые дома после взрыва.


[media=https://www.facebook.com/100003711369414/videos/2055966151203744/]


Услышать страшные звуки можно было даже за сотни километров от столицы. "Я живу в Ливане уже 8 лет. Живу далеко от этого места, 1000 м над уровнем моря, но взрывы мы слышали очень хорошо. Первая мысль была, что бомбит Израиль, страшно стало за детей. Я как раз находилась на улице возле дома. Сначала услышала гул, как от самолетов, а потом два сильных взрыва. Израильские истребители довольно-таки часто летают над нами. Поэтому первая мысль и была, что нас бомбят.  Все остальные подробности уже узнавала из телевидения и Facebook", - описала произошедшее жительница Ливана Надежда.


На вопрос о том, винят ли граждане в случившейся трагедии местные власти, Надежда ответила положительно. "Да, конечно же, винят власти. По официальной версии ведь, взорвалось 2700 тонн аммиачной селитры, которая хранилась просто в центре Бейрута в порту. Кто за это должен нести ответственность? Конечно же, власти, что безответственно отнеслись к хранению взрывоопасных веществ возле жилых кварталов. У многих вылетели окна, двери в квартирах и домах. Много домов просто разрушены", - прокомментировала она.


Источник фото - Deutsche Welle 


В социальных сетях в Ливане стали распространятся сообщения о химическом воздействии взрыва. В рассылках людей предупреждают о вредных выбросах в воздух взорвавшейся аммиачной селитры. Однако, по словам наших собеседниц, официальной информации по данному вопросу нет. "Насчет химического воздействия точно не подскажу. Вчера советовали, у кого есть возможность, уехать из  Бейрута в горы из-за возможных химических отходов в воздухе. Как на самом деле обстоят дела, не знаю", - рассказала Надежда. Вместе с тем, она добавила, что какого-либо запаха в их городе нет, как и ощущений першения в горле.


Казахстанка Юлия Русакова утверждает, что слухи о химическом влиянии взрыва рассылались исключительно в соцсетях и мессенджере Whatsapp. "Официально не было рекомендации воздержаться от поездок в Бейрут, закрывать окна, не выходить из дома. И люди не чувствуют ничего необычного в воздухе", - пояснила она.


Жительница северной части Ливана, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, что за событиями в Бейруте наблюдала по телевизору. "Мы в Батруне (прим. – город на севере Ливана) ничего не почувствовали. Но Жбель, который ближе в сторону Бейрута, они чувствовали волну, как землетрясение. Окна повыбивало во всех близлежащих районах Бейрута. Много аварий на дорогах, от испуга люди потеряли контроль",  - поделилась подробностями девушка.


Напомним, 4 августа в порту Бейрута прогремел взрыв, которому предшествовал небольшой хлопок. Точная причина ЧП не установлена. По предварительным данным, взорвалась большая партия аммиачной селитры, хранившейся там долгое время.


По данным Министерства иностранных дел Казахстана, в Ливане проживает 113 казахстанцев, среди которых пострадавших не имеется. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить их безопасность.

 

Редакция Turan Times выражает свои глубокие соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Бейруте, а также всему ливанскому народу.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости