RSS лента

Взрывы в Бейруте: главное

Автор фото: REUTERS

Вечером 4 августа в районе порта Бейрута, столице Ливана, прогремел мощный взрыв – по предварительным данным, взорвались тысячи тонн аммиачной селитры. Ему предшествовал небольшой хлопок. Вторая взрывная волна породила сейсмические волны, равносильные землетрясению магнитудой 3,3. Волну ощутили даже на Кипре, который расположен в 240 километрах от страны. В самом же Бейруте пострадали здания в радиусе 10 километров. Количество погибших при взрыве увеличилось до 78, более 4 тысяч получили ранения. Актуальные данные собрал корреспондент Turantimes.kz.

 

Вместе с тем несколько десятков человек числятся пропавшими без вести. Среди погибших – лидер ливанской националистической партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян. Кроме того, пострадали жена и дочь премьер-министра Ливана Хасана Диаба. По данным Министерства иностранных дел Казахстана, в результате воздействия взрывной волны был причинен ущерб помещению Дипломатической миссии РК в Ливане. Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул остался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения.

 

 

«Наши дипломаты на оперативной связи с местными властями, проверяется информация о состоянии граждан Казахстана, находящихся на территории Ливана», – добавили в МИД РК.

 

Больницы Бейрута переполнены пострадавшими, а врачи не справляются с потоком раненных. В местных СМИ и соцсетях призывают сдать кровь для пострадавших. В свою очередь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направляет медикаменты для лечения 500 раненых, а также хирургические наборы для 500 человек, пострадавших при взрыве в Бейруте.

 

Hussein Malla / AP / Scanpix / LETA AFP / Scanpix / LETA 


 

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причиной случившегося ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры, которую используют как удобрение и как компонент взрывчатых веществ, на протяжении 6 лет. Дияб пообещал найти виновных в небезопасном хранении взрывоопасного вещества.

 

Губернатор Бейрута Марван Аббуд сравнил произошедшее с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны. «За всю жизнь я не видел разрушений таких масштабов. Это национальная катастрофа», – сказал он. Во время беседы губернатор не смог сдержать слезы.

 

 

В Ливане объявили национальный трехдневный траур по погибшим. Президент страны Мишель Аун созвал правительство на экстренное заседание для решения вопроса по введению в стране чрезвычайного положения на две недели. Вдобавок Совет безопасности Ливана объявил Бейрут зоной бедствия.

 

 

 

 

Ряд государств выразил соболезнования и предложил помощь Ливану. В знак солидарности в цвет флага страны окрасили известные памятники архитектуры и популярные места.

 

К слову, Ливанские власти не называли взрывы терактом. Однако источники «Новой газеты» в ливанских силовых структурах и в исламистской группировке «Хизбалла» сообщили, что во взорвавшемся ангаре №12 хранилось оборудование для сборки точных ракет высокой дальности. Как уверяют источники, ракеты «Хизбалла» планировала использовать против Израиля. При этом в «Новой» подчеркнули, что причиной взрыва стал человеческий фактор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости