RSS лента

Более 660 фактов интернет-мошенничества выявлено в Есильском районе столицы

  • 23.10.2025, 16:55,
  • 54
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

В столичном акимате сообщили, что количество интернет-мошенничеств остаётся высоким. С начала года только в районе Есиль зафиксировано свыше 660 подобных преступлений, несмотря на предпринимаемые меры по их предотвращению, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу акимата. 

В акимате Астаны отметили, что с начала года в Есильском районе столицы зарегистрировано 664 уголовных правонарушения в сфере интернет-мошенничества. Это примерно на 100 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако уровень подобных преступлений по-прежнему остаётся высоким.


Как рассказал начальник отдела по надзору за законностью досудебного расследования и уголовного преследования прокуратуры района Есиль Каиырбек Асылбеков на брифинге в городской Службе коммуникаций, наиболее уязвимой категорией остаются граждане среднего и старшего возраста — от 35 до 40 лет и старше. По его словам, именно пожилые люди чаще становятся жертвами мошенников, теряя крупные суммы — от 30 до 80 миллионов тенге.


Нередко потерпевшие по указанию злоумышленников берут кредиты и переводят полученные средства на счета неизвестных лиц. В акимате отметили, что мошенники постоянно совершенствуют методы обмана, адаптируясь к новым мерам противодействия.


Одним из наиболее распространённых способов остаются телефонные звонки от имени “сотрудников банков” или “госорганов”, сообщающих о якобы подозрительных операциях. Испуганные граждане, поддаваясь давлению, выполняют указания злоумышленников — вплоть до продажи собственного имущества.


Распространены также фальшивые рассылки от имени «Казпочты» или интернет-магазинов о несуществующих посылках. Активно действуют мошенники и в социальных сетях, где создают фиктивные страницы для продажи товаров, виз и туристических путёвок.


В акимате подчеркнули, что особую опасность представляют видео с поддельными инвестиционными рекомендациями, в которых с помощью технологий искусственного интеллекта знаменитости “призывают” вложить деньги. Подобные ролики нередко выглядят убедительно, что делает их особенно опасными для доверчивых пользователей.


Одним из ключевых элементов мошеннических схем становятся так называемые “дропперы” — лица, через чьи банковские счета проходят похищенные деньги. Как пояснили в акимате, это часто молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, которые соглашаются “помочь с переводом” за вознаграждение, не осознавая, что совершают преступление.


С июля 2025 года деятельность дропперов официально криминализована. Теперь уголовная ответственность предусмотрена за:


  • передачу доступа к банковскому счёту третьим лицам;

  • получение вознаграждения за переводы в интересах других лиц;

  • незаконное приобретение доступа к управлению счётом.


Наказание варьируется от ареста сроком до 50 суток до лишения свободы на срок до 7 лет. В Есильском районе уже расследуются 3 уголовных дела по данной статье.


Кроме того, как напомнили в акимате, в Казахстане с прошлого года работает система “Антифрод-центр”, автоматически выявляющая и блокирующая подозрительные операции. С момента запуска система заблокировала счета, на которых находилось более 637 млн тенге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости