С 13 по 17 октября на территории Казахстана прошёл второй этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал-2025». В Министерстве внутренних дел сообщили, что цель операции — пресечение каналов незаконной миграции, выявление иностранцев, работающих без разрешения, и контроль за соблюдением миграционного законодательства гражданами страны.
По данным ведомства, в ходе мероприятия проверено более 30 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, а также свыше 2 тыс. объектов — строительные площадки, рынки, фермерские хозяйства и частные домовладения.
В результате выявлено 13 061 нарушение миграционного законодательства. К административной ответственности привлечено 9 595 иностранных граждан, из которых 1 770 выдворены за пределы Казахстана. Также привлечено 2 759 граждан Республики Казахстан за нарушения в сфере миграции и 707 работодателей — за незаконное использование иностранной рабочей силы.
Кроме того, по итогам операции возбуждено 33 уголовных дела за умышленное незаконное пересечение государственной границы, 394 — за организацию незаконной миграции и 395 — за повторные нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы.
В МВД привели примеры отдельных случаев. Так, в Павлодарской области сотрудники криминальной полиции выявили факт неоднократного привлечения иностранных работников частным предпринимателем, который ранее уже привлекался к ответственности за аналогичное нарушение. По данному факту начато досудебное расследование.
В Алматинской области возбуждено уголовное дело в отношении жительницы Жамбылского района, организовавшей канал незаконной миграции. Она предоставила жильё 139 иностранным гражданам для постановки на постоянный регистрационный учёт.