Речь идет о заведующем сектором коммунальной собственности Отдела финансов акимата и его подчинённом — статисте того же отдела. Следствие установило, что чиновники использовали служебное положение, чтобы оформить передачу объектов, принадлежащих акимату, в частные руки. Ущерб, нанесённый государству, суд квалифицировал как крупный.
Прокуратура просила назначить каждому из подсудимых по пять с половиной лет лишения свободы. Однако суд учёл смягчающие обстоятельства. У заведующего сектора, который свою вину не признал, суд отметил инвалидность III группы, заболевания сердца и возмещение ущерба. Его подчинённый, напротив, признал вину и попросил не лишать его свободы.
В итоге суд признал обоих виновными в мошенничестве и растрате (по соответствующим пунктам ч.3 ст.190 и ст.189 УК РК). Заведующий сектором получил 4 года 6 месяцев ограничения свободы с пожизненным запретом занимать должности, связанные с управлением имуществом. Его коллега осуждён на 4 года лишения свободы и также лишён права работать в сфере распоряжения имуществом сроком на 5 лет.
Приговор пока не вступил в законную силу.