RSS лента

Нужно продумать механизмы прекращения полномочий сельских акимов, не выполняющих обещания – Токаев

  • 28.11.2025, 15:26,
  • 35
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Telegram-канал Акорды

Касым-Жомарт Токаев выступил на диалог-платформе сельских акимов. Он заявил, что положение дел в сельской местности имеет стратегическую важность для Казахстана. Он подчеркнул, что акимы должны быть высококвалифицированными специалистами, досконально знать специфику своих районов и регулярно отчитываться о выполнении своих программ и не допускать пустых обещаний, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

Глава государства отметил, что вопросы, связанные с жизнью в сельской местности, имеют стратегическую важность для страны. По его словам, требования к акимам сельских округов и возлагаемые на них задачи всегда особые.


"Аким – это, прежде всего, государственный служащий, который непосредственно взаимодействует с обществом. Это очень ответственная работа. Сельский аким должен быть по-настоящему компетентным специалистом, досконально знающим и специфику самого села, и чаяния его жителей", – сказал он.


Токаев также обратил внимание на обсуждаемый в обществе вопрос выборов акимов районов. Он рассказал, что многие общественные деятели и активные граждане предлагают пересмотреть необходимость проведения этих выборов. 


"Эту проблему подняли и депутаты во главе с Ерланом Саировым, Альбертом Рау и Мархабатом Жайымбетовым. Они указывают, что выборов в стране становится слишком много, и что граждане начинают уставать от политических кампаний. Эту позицию поддерживают также жители сел и районов", – отметил Президент.


По словам Главы государства, избирательные кампании иногда могут мешать выполнению конкретной работы на местах, и эту позицию следует учитывать.


"К настоящему времени путем выборов избрано 52 акима районов. Теперь предстоит проанализировать результаты их работы. Следует тщательно взвесить преимущества и недостатки системы выборности районных акимов. Вопрос заключается не в обязательном проведении выборов акимов районов, а в достижении основной цели – обеспечении положительных результатов", – сказал он.


Токаев подчеркнул, что действующее законодательство не закрепляет ответственности акимов перед избирателями, что является ошибкой. По его мнению, акимы должны регулярно отчитываться перед жителями о выполнении своих предвыборных программ, и это требование необходимо закрепить на законодательном уровне.


Президент также отметил необходимость введения механизмов прекращения полномочий тех акимов, которые не выполняют свои обещания и обязанности.


"Необходимо также продумать механизмы прекращения полномочий сельских акимов, не выполняющих свои обещания и не исполняющих надлежащим образом свои обязанности. Таких акимов нужно освобождать от должности по волеизъявлению граждан или по решению политических партий. Тогда кандидаты в акимы не смогут давать гражданам обещания, не подкрепленные реальными экономическими возможностями. Подобные пустые слова или популистские действия могут подорвать доверие населения не только к акимам сел, но и ко всему институту выборов", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости
Популярно
  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц