RSS лента

Депутат высказался о значимости проведения выборов акимов

  • 05.11.2023, 16:08,
  • 362
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Turan Times

Депутат Мажилиса Никита Шаталов на своей странице в Telegram рассказал в чем особенность выборов акимов, а также объяснил, какое влияние окажет эта практика на политическую систему страны, передает Turantimes.kz.

Мажилисмен напомнил, что сегодня проходят первые в истории страны выборы акимов районных центров. По его словам, это важный этап реализации политических реформ главы государства. "Выборы должны повысить гражданское участие в политике, а с другой стороны – продолжить движение к децентрализации госуправления. В перспективе выборность акимов распространится на другие районы, а потом – и города областного значения", - отметил Никита Шаталов.


Как пояснил депутат, "акимский" корпус всегда находится на передовой в коммуникации с гражданами и решении проблем. Как правило, по его словам, качество жизни людей в целом зависит от работы "на земле" – от того, насколько тот или иной управленец хорошо справляется с задачами, как относится к бюджетным вложениям, работает с местными предпринимателями и так далее. И в том числе из-за этого зачастую на акимах концентрируется недовольство людей.


"Избрание акимов самими гражданами – это в том числе инструмент повышения доверия граждан к власти и её решениям. Аким, прошедший через электоральную кампанию, в целом должен быть более ориентирован на удовлетворение своих избирателей, а не вышестоящего начальства. С другой стороны, выборы – это способ обновления государственной службы. За акимом придет его команда, частично обновится персонал, будет приток новых идей и ценностей", - написал парламентарий. 


Никита Шаталов подчеркнул, что в отличие от выборов сельских акимов, когда большинство были выдвинуты партиями, в этот раз около 60% – самовыдвиженцы. Но в то же время в выдвижении поучаствовали все 7 зарегистрированных партии.


"Из той статистики, которую я видел, всего 10 кандидатов-женщин из 164 выдвинувшихся. Это мало и указывает, скорее, на нежелание самих женщин выдвигаться, потому что барьеров никаких не было – только общие квалификационные требования.


И для меня главная интрига – это явка. В день голосования задействованы 1497 избирательных участков, предварительно в списки избирателей включены 1 062 327 граждан. Сколько из них придет на участки и проголосует – большой вопрос", - заключил депутат. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
      
ЭКОНОМИКА
01.03.2415:46
Курс доллара поднялся  
  
Все новости