RSS лента

Специальное сейсмологическое исследование проведут в Алматы

  • 12.04.2024, 14:56,
  • 439
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Turan Times

В ходе заседания Национального совета по науке и технология Президент Касым-Жомарт Токаев назвал одной из приоритетных задач на данный момент в Казахстане максимальное использование возможностей науки в прогнозировании техногенных и природных катаклизмов, борьбе с изменением климата. В том числе, он обратил внимание на необходимость сейсмологического исследования в Алматы, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Как считает Президент, наука не может существовать в отрыве от насущных вопросов развития государства. Она, по его словам, должна служить обществу и стране, а, значит, носить не абстрактный, а прикладной характер, приносить пользу в повседневной жизни. 


"Сама жизнь подтверждает, что отсутствие научного подхода чревато тяжелыми негативными последствиями. Масштабные паводки, лесные пожары и землетрясения в Алматы показали острую необходимость в качественном научном прогнозе, оценке вероятности и силы воздействия разного рода чрезвычайных ситуаций. Приходится констатировать, что в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций за многие годы накопился ряд системных проблем. В первую очередь, это нехватка квалифицированных кадров и отсутствие должного научного сопровождения. Ситуация требует кардинального изменения подходов к работе", - сказал Глава государства.


Так, принято решение о восстановлении гидромелиоративно-строительного института в Таразе с соответствующим материально-техническим обеспечением.


В плачевном положении, как отметил президент, находится Институт сейсмологии. Глава государства Правительству внести конкретные предложения по повышению научного потенциала института, а также по развитию сейсмологии и инструментов наблюдения за сейсмическим режимом.


"По моему поручению на территории Алматы будет проведено специальное сейсмологическое исследование. Акимат выделит средства на проведение трехлетних научно-исследовательских работ", - сообщил Касым-Жомарт Токаев.


Глава государства добавил, что также стоят задачи прогнозирования и предупреждения энергетических сбоев, эпидемий, засух. Профильным министерствам и акиматам, по его словам, следует пересмотреть программы развития отраслей и регионов с учетом возможных рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.


"В эту работу нужно вовлечь научное сообщество, экспертов в области гидрологии, климатологии, географии, инженерии и так далее. Еще раз повторю, госорганы должны везде опираться на качественное научное сопровождение. Это крайне важная задача. Решения должны тщательно прорабатываться, обосновываться и только потом приниматься. Поэтому ученые, исследовательские центры страны должны обладать всем необходимым инструментарием для анализа и прогнозирования ситуации", - сказал Президент. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости