RSS лента

7 должностных лиц осудили за хищение бюджетных средств в Жамбылской области

  • 10.11.2023, 09:56,
  • 473
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Turan Times

Сотрудники детской спортивной школы осуждены от 3,5 до 7 лет по факту хищению бюджетных средств, выделенных на развитие спорта. Размер ущерба составил 16 млн тенге, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт прокуратуры Жамбылской области. 

Факт хищения в особо крупном размере с использованием служебного положения должностными лицами ДЮСШ №16 в пособничестве других лиц выявила прокуратура Меркенского района. Преступные деяния госслужащих установлены по результатам проверки законности расходования бюджетных средств, выделенных для развития спорта среди молодежи.


Установлено, что должностные лица произвели вывод бюджетных средств путем оплаты за не поставленный товар и не оказанные услуги. "Так, 29 февраля 2020 года ДЮСШ произвела оплату в сумму 2 млн тенге поставщику за услугу по изготовлению спортивных макетов и металлических конструкций, однако последним указанные виды работы не оказаны, бюджетные средства обналичены по просьбе должностных лиц ДЮСШ №16, при этом за свои услуги пособник получал 10% от общей суммы. В результате преступных действий ущерб государству составил свыше 16 млн тенге", - говорится в сообщении.


10 октября 2022 года по данному факту прокуратурой Меркенского района зарегистрирован ЕРДР по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК, расследование которого проводилось Управлением досудебного расследования прокуратуры области. По итогам расследования уголовное дело в отношении 7 лиц для рассмотрения по существу направлено в суд.


3 ноября 2023 года приговором суда Меркенского района директор ДЮСШ и его предшественник, главный бухгалтер осуждены к лишению свободы от 3,5 года до 7 лет с пожизненным лишением права заниматься определенной должностью на государственной службе и 4 пособника осуждены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься определенной должностью сроком на 10 лет. По уголовному делу возмещен ущерб на сумму 6,7 млн тенге.


Приговор в законную силу не вступил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости