RSS лента

Имеется ли опасность схода лавин в Шымбулаке, рассказали в МЧС

  • 18.03.2021, 14:22,
  • 647
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: inbusiness.kz

По данным пресс-службы АГЭТУ ГУ "Казселезащита", Снеголавинная обстановка в районе ГЛК "Шымбулак" контролируется собственной службой курорта "Лыжный патруль", передает Turantimes.kz.

Сообщается, что в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы проводится анализ снежного покрова на стационарных площадках снеголавинных стаций и на основе анализа снеголавинной обстановки выдается рекомендация на проведение профилактического спуска снежной лавины Алматинскому филиалу ГУ "Казселезащита".


"Так, 17 марта текущего года на основании рекомендаций РГП "Казгидромет", для обеспечения безопасности отдыхающих на территории ГЛК "Шымбулак", на лавиносборах № 26 В, №26 Г, №56. (Талгарский перевал ) проведены два профилактических спуска снежных лавин. Объем сброшенного снега на лавиносборе №26 В. составил 1500 куб.м. снега, на лавиносборах №26 Г, № 56 лавины не сошли, произошло уплотнение снега. В настоящее время угрозы сходов снежных лавин на данных лавиносборах нет", - говорится в сообщении. Подчеркивается, что в ходе проведения профилактического спуска никто не пострадал.


В "Казселезащита" напомнили, что при возникновении условий для самопроизвольных сходов снежных лавин в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы филиал РГП "Казгидромет" по городу Алматы незамедлительно выдает штормовое предупреждении о лавинной опасности.


Напомним, ранее в СМИ сообщалось о сложившейся на Шымбулаке чрезвычайной ситуации. Отмечалось, что сход лавин наиболее вероятен и опасен в марте месяце. К туристам обратились с просьбой не подниматься на крутые склоны, где есть угроза схода лавины, быть внимательными, смотреть прогноз погоды и рекомендации соответствующих организаций, которые контролируют снеголавинную опасность.


Оставить комментарий
Последние новости