RSS лента

«Вышла "новая" песня Виктора Цоя»: Депутат рассказала о правах на продукты, созданные ИИ

  • 14.05.2025, 16:50,
  • 78
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Кто имеет права на творческий контент, созданный искусственным интеллектом и можно ли на нем зарабатывать, объяснила депутат Мажилиса Екатерина Смышляева, передает Turantimes.kz.

Сегодня в ходе обсуждения законопроекта об ИИ в Мажилисе депутат Жанарбек Ашимжанов обратился с вопросом о правовом регулировании использования продуктов, созданных искусственным интеллектом. Он привел пример, как лично при помощи нейросети «Чат-GPT» написал небольшое стихотворение о депутате, и поинтересовался, какие меры предусмотрены в законе по вопросу защиты авторских прав на продукты, созданные при помощи ИИ.

 

Екатерина Смышляева отметила, что при подготовке законопроекта был изучен международный опыт в части регулирования такого творческого контента. Так, в законопроекте предусмотрено требование о маркировке тех произведений, которые были созданы при участии ИИ.

 

Она также объяснила, как определить, кто является автором конечного продукта. Если человеком был задан алгоритм искусственному интеллекту, который на основе данной команды полностью сам создал продукт, то его нельзя относить к человеческому творческому труду. Если же человек сам создавал материал и использовал ИИ лишь как инструмент корректировки, например, для проверки на определенные ошибки, то права остаются за человеком.

 

«С творческим контентом, который создан искусственным интеллектом, действительно, есть проблема. Буквально недавно вышла «новая» песня Виктора Цоя. Выйти она, естественно, не могла, но в сети она появилась, ее сгенерировал ИИ. Новый текст, новая музыка, чрезвычайно похож голос. На днях я ее увидела на одном из приложений уже, как контент от какой-то организации. Пока эти произведения не начинают зарабатывать деньги, то вопросов не возникает. А если это начинает быть экономически оправданным, если это можно монетизировать, то дальше как? На сегодня мы останавливаемся пока на том, что права на произведения, которые сделаны с помощью алгоритмов, принадлежат владельцу алгоритмов. А дальше, когда мы научимся определять степень участия человека, эти права нужно будет делить. Пока их можно делить, но в рамках гражданско-правовых отношений, в рамках соглашений, которые подписывает человек, используя ту или иную платформу», — проинформировала Екатерина Смышляева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости