«Мы видим, что доля государственных услуг, оказываемых через мобильные приложения, значительно растёт. Эти сервисы удобны, оперативны, сайты не перегружаются, что делает их более привлекательными для пользователей», – отметил Коняшкин.
На сегодняшний день в ЦОНах оказывается около 15 миллионов госуслуг. При этом, по словам Коняшкина, 80% этих услуг охватывают всего 10 основных сервисов. Это значит, что большая часть нагрузки может быть перераспределена в онлайн-формат. «Если мы сможем сделать всё качественно и надёжно, уже к концу года или в первой половине следующего года мы можем ожидать до 50% снижения трафика в ЦОНах», – подчеркнул он.
Что будет с ЦОНами?
В случае успешного внедрения цифровых решений, нагрузка на ЦОНы сократится, но полное их закрытие не планируется. «Мы будем рассматривать вопросы оптимизации инфраструктуры, но наша задача – сохранить возможность офлайн-обслуживания для тех граждан, которым это необходимо», – заявил вице-министр.
По его словам, в перспективе количество ЦОНов может быть сокращено, однако качество обслуживания останется на высоком уровне. «Граждане хвалят нас за качественный сервис, и мы продолжим работать над этим», – добавил Коняшкин.
Почему мобильные приложения становятся популярнее?
Удобство и доступность мобильных приложений значительно упрощают процесс получения госуслуг. По словам вице-министра, цифровые решения позволяют оперативно получить необходимую информацию, не посещая офлайн-центры. Это делает приложения предпочтительным выбором для многих граждан.
Оптимизация инфраструктуры
Хотя сокращение трафика в ЦОНах неизбежно приведёт к оптимизации их числа, оставшиеся центры продолжат предоставлять востребованные офлайн-услуги. «Мы обеспечим наших граждан качественными условиями для получения тех услуг, которые невозможно полностью перевести в онлайн», – подытожил Коняшкин.