RSS лента

Минздрав ошибочно опубликовал петицию об отставке Ажар Гиният

  • 11.01.2024, 11:28,
  • 347
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Turan Times

Министерство здравоохранения по ошибке опубликовало на своей официальном Telegram-канале петицию с призывом отправить в отставку министра здравоохранения Ажар Гиният. Ведомство намеревалось опровергнуть информацию из петиции в посте, однако случайным образом на канале появилась лишь сама петиция без опровержения, передает Turantimes.kz со ссылкой на Минздрав. 

"Касательно случившего инцидента, связанного с ошибочной публикацией петиции по отставке министра здравоохранения на телеграмм-канале ведомства, Минздрав поясняет следующее. Данная публикация появилась вследствие сбоя при размещении опровергающего материала на данную петицию.
Поскольку содержание петиции не соответствует действительности, и более того, вводит в заблуждение граждан недостоверной информацией, пресс-службой ведомства был подготовлен текст опровержения", - пояснили в ведомстве.
В распространенной в сети петиции граждане, недовольные системой обязательного медицинского страхования (ОСМС), призывали освободить от должности министра здравоохранения Ажар Гиният. 
 
На это в Минздраве ответили, что благодаря внедрению ОСМС бюджет здравоохранения за последние 3 года был увеличен в 1,7 раза, с 1,1 трлн тенге до 2,8 трлн тенге в текущем году. Таким образом, за счет страховых средств расходы на здоровье одного жителя страны выросли с 56 тыс. тенге до 122 тыс. тенге.
Наряду с тем, по данным ведомства, за счет ОСМС увеличилось финансирование стационарной помощи в 2,4 раза, высокотехнологичной медпомощи - в 2,5 раза, дневных стационаров – в 2 раза, ежегодно проводится почти 1,5 млн услуг КТ/МРТ, охват населения бесплатным лекарственным обеспечением расширен до 3,9 млн человек.
"В части прозрачности расходования средств, Фонд медицинского страхования строго придерживается правил публичной отчетности и прозрачности.
Ежегодно проводится независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности Фонда, аудированная годовая финансовая отчетность размещается в депозитарии финансовой отчетности Министерства финансов РК (dfo.kz) и на сайте Фонда (fms.kz). На сайте также публикуются годовые отчеты по итогам каждого календарного года в разделе "О Фонде" - "Отчетность", - добавили в министерстве.
Отмечается, что утверждение в петиции о том, что "за бюджетные 48 млрд тенге по завышенной стоимости" Министерством здравоохранения будут приобретены медицинские аппараты, также не соответствует действительности. Поясняется, что процедура централизованного закупа медицинского оборудования закреплена за единым дистрибьютором СК "Фармация", а источником финансирования являются региональные бюджеты по заявкам местных исполнительных органов.
В Минздраве утверждают, что механизм подписания распространенной петиции не обеспечивает прозрачную систему голосования граждан, предлагая пользователям сначала сделать репост на страницах социальных сетей. Данный способ подписания петиции является нарушением принципов прозрачности и открытости волеизъявления граждан.
"Министерство здравоохранения не раз становилось объектом информационных атак, когда используются выдуманные информационные поводы, непроверенные источники, идут в ход откровенные провокации. Хотим отметить, что несмотря на попытки нанесения репутационного ущерба путем медийных вбросов, Министерство как государственный орган всегда придерживается политики открытости и прозрачности, всегда готово к конструктивному диалогу и полезным дисскусиям", - заключили в ведомстве. 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости