RSS лента

Тасмагамбетов: Прорабатывается вопрос участия сил ОДКБ в операциях ООН

  • 20.01.2023, 17:58,
  • 381
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: bbc.com

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов ответил на вопрос журналистов о Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности". По его словам, рассматривается возможность участия миротворческих сил ОДКБ в миссиях ООН, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу организации. 

"С началом 2023 года мы активизировали работу по взаимодействию с международными структурами и, в частности, с Организацией Объединенных Наций", - отметил Тасмагамбетов.


По его словам, приоритетными направлениями Председательства Республики Беларусь в ОДКБ в текущем году поставлена задача усиления роли и значимости ОДКБ в системе международных отношений. Цель - развитие сотрудничества с объединениями государств и отдельными странами для соответствия эволюционирующим вызовам региональной и глобальной безопасности.


Он напомнил, что в ходе предыдущего Председательства Республики Армения в прошлом году в ходе заседания 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 ноября 2022 года принята Резолюция 77/13 "Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности"(А/RES/77/13). "С удовлетворением отмечу, что международное сообщество высоко оценило деятельность ОДКБ. В Резолюции подчеркивается, что Договор о коллективной безопасности ОДКБ трансформировался в многофункциональную структуру, располагающую потенциалом, позволяющим адекватно реагировать на широкий спектр вызовов и угроз в ее зоне ответственности", - сказал Тасмагамбетов.


Генсек ОДКБ проинформировал, что Резолюция констатирует прогресс в активизации практического взаимодействия с ОДКБ при проведении операций ООН по поддержанию мира. ОДКБ располагает для этого значимыми ресурсами - Коллективные миротворческие силы (КМС) Организации насчитывают около 3800 человек, отвечающих в целом общим требованиям и стандартам ООН, предъявляемым к миротворцам.


В настоящее время прорабатывается возможность участия КМС ОДКБ в операциях ООН по поддержанию мира через "координирующее государство". В соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН Секретариатом ОДКБ будут предприниматься дальнейшие шаги по углублению сотрудничества и координации между специализированными учреждениями и программами системы ООН и ОДКБ, развитию прямых контактов с ними в областях, представляющих взаимный интерес.

Оставить комментарий
Последние новости