RSS лента

Что представляют собой партии Respublica и "Байтак": разбор СМИ

  • 06.01.2023, 15:18,
  • 1 449
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Издание Nomad опубликовало статью о двух политических партиях, близких к выходу в легитимное поле Respublica и "Байтак", а также об их лидерах. Отмечается, что последняя уже прошла регистрацию полностью.

Не так давно стало известно, что 3 декабря 2022 года организационным комитетом по созданию политической партии Respublica проведен учредительный съезд. В настоящее время Министерство юстиции ожидает поступления документов оргкомитета для регистрации политической партии. 


"Надо сказать, что в "Республике" собрались небедные люди – это руководители крупных предприятий, рестораторы, владелец известной сети, деятели коммерческого искусства, а некоторые из них представлены в списке "100 новых лиц Казахстана", - отмечается в статье. 


Сообщается, что во время съезда было заявлено, что молодые и креативные партийцы владеют точным видением мер, с помощью которых страна преодолеет стагнацию и системный кризис.


Председателем избрали Айдарбека Ходжаназарова. Сопредседателями стали Сырымбек Тау, Руслан Берденов, Максим Барышев, Динара Шукижанова, Куаныш Шонбай, Бейбит Алибеков и Нурлан Коянбаев.


Авторы статьи отмечают, что агропромышленный комплекс РК имеет к новой партии непосредственное отношение, так как ее председатель Айдарбек Ходжаназаров занимал в нем не последние места в течение ряда лет. "На высокие посты Ходжаназарова назначали еще в достаточно молодом возрасте. Напомним, что в 2015 года он получил должность зампредседателя правления Национального управляющего холдинга "КазАгро". Не стоит слишком углубляться в историю этого гиганта, аккумулировавшего огромные бюджетные средства. По задумке "КазАгро" должен был завалить страну дешевыми и качественными продуктами питания, но завалил ее только долгами и убытками. Пресса, в частности, хорошо помнит, что в том же 2015 году холдинг показал рекордный убыток в 99,3 млрд. тенге, причиной конфуза назвали девальвацию тенге", - говорится в материале.


Также, автор напомнил, что Ходжаназаров руководил СПК "Астана", экономические потери которого, как подчеркивается, исчисляются миллиардами, а заявленные цени "за отчетный период" не выполнены.


В 2017 году Ходжаназаров стал генеральным директором компании "Иволга-Холдинг". В следующем году компанию упразднили, а ее прежнего руководителя Василия Розинова отдали под суд. На базе "Иволги" был создан "Олжа Агро", который Айдарбек Ходжаназаров возглавляет и сегодня. 


Другая партия - "Байтак". Она была зарегистрирована Министерством юстиции 30 ноября 2022 года. Основная повестка – борьба за спасение окружающей среды, улучшение экологических условий РК. 


В сентябре, как сообщается, партия экологов провела учредительный съезд, на котором присутствовало множество студентов алматинских вузов. По данным автора, некоторые СМИ, пообщавшись со студентами, указали, будто их отправили на мероприятие, даже не объяснив, что оно носит политический характер.


"В мае этого года Азаматхана Амиртая также критиковали за показуху и популизм, проявленные во время поездки на Аральское море. Дескать, проблемы зоны экологического бедствия он толком не поднимает, озвучивает неверные или всем известные факты. По мнению авторов статьи, причины гибели Арала изучены еще в 80-х годах, ничего нового партиец не открыл, лишь попытался привлечь к себе внимание", - говорится в статье. 


Автор заключает, что хотя перспективы пройти в Мажилис у новых партий пока туманны, уже ясно одно – скучать в новом политическом сезоне не придется.

Оставить комментарий
Последние новости