RSS лента

Чем отличились кандидаты в Президенты на дебатах?

  • 14.11.2022, 16:13,
  • 271
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: exk.kz

11 ноября состоялись дебаты между кандидатами в Президенты РК. Ряд политологов отмечают, что данная дискуссия оказалась интереснее двух подобных, проведенных ранее в 2005 и 2019 годах. Особо запомнившиеся моменты вечера выделены в материале редакции Turan Times.

Первый раунд – «Презентация предвыборной программы».


Каждый кандидат коротко рассказал о том, что намеревается изменить в Казахстане, в случае избрания его Президентом страны.


Первое слово было дано спикеру Мажилиса Ерлану Кошанову, который на дебатах представлял кандидата Касым-Жомарта Токаева. Главный акцент в его выступлении был сделан на создании «Справедливого Казахстана». Именно это обещает Токаев в случае его переизбрания на следующий срок. В частности, кандидат намерен направить усилия на пересмотр совершенствование судебной системы страны, обеспечить выгоду от богатств страны всем гражданам, создать равный доступ к социальным объектам (школы, больницы и так далее), сохранить и укрепить единство нации.


Две единственные женщины среди кандидатов – Каракат Абден и Салтанат Турсынбекова уделили внимание проблемным вопросам матерей и детей в Казахстане. Кроме того, Абден говорила о национальных ценностях, а Турсынбекова – о повышении доходов населения.


Следующий участник дебатов, выдвиженец от партии «Ауыл» Жигули Дайрабаев посвятил свою речь степной демократии, высокой культуре и вопросу превращения Казахстана в агродержаву. В отличие от Тусынбековой, его не пугает высокая закредитованность казахстанцев, и он предлагает фермерам страны выдавать кредиты безо всяких препятствий.


Кандидат от партии ОСДП Нурлан Ауесбаев нацелен активно бороться с коррупцией в Казахстане, расширять средний класс в стране, провести политические реформы.


Завершающим первый тур было выступление кандидата от содружества профсоюзов Мейрама Кажыкена. В его предвыборной программе особое внимание уделено молодежи. Приоритетом Кажыкен выделил бесплатное образование. Главный принцип социальной политики – обеспечение человеку достойного уровня жизни. Он также намерен увеличить вовлеченность граждан в принятие решений путем выборности акимов и дальнейшим увеличением независимости местных самоуправлений. Кандидат, став Президентом, готов пересмотреть совершенствовать правоохранительную, судебную систем, работу госслужащих, а также усилить роль профсоюзов страны.


Второй раунд - "Дискуссионная сессия".


В этом раунде каждый из участников дебатов имел право задать по два вопроса кому-нибудь из оппонентов и ответить на поставленные ему два вопроса.


Вопросы Кажыкена были адресованы Турсынбековой и Абден; далее вопросы Турсынбековой – Кажыкену и Ауесбаеву, вопросы Аусбаева – Кошанову и Дайрабаеву, вопросы Дайрабаева – Абден и Ауесбаеву, вопросы Абден – Кошанову и Турсынбековой, вопросы Кошанова – Дайрабаеву и Кажыкену.


В основном вопросы кандидатов касались их личностей и больше походили на «выпады» в адрес друг друга. В предвыборных программах заинтересованы были лишь Кажыкен, Кошанов и Ауесбаев. Так, Кажыкен, задавая вопрос Турсынбековой, заявил, что в ее программе нет ни теории, ни практики, при этом много популизма. Обращаясь в Абден, он подчеркнул, что в ее программе нет ни слова об экономике, и поинтересовался, какие задачи она намерена решить для повышения благосостояния казахстанцев. Кошанов спросил об инициативах Кажыкена по вопросам цифровизации в его программе, а Ауесбаев у выдвиженца от партии «Ауыл» - о степной демократии, которую Дайрабаев упомянул в своей программе.


Третий Раунд - "Вопросы от избирателей".


Первым был воспроизведен вопрос карагандинца к Мейраму Кажыкену. Он спросил у претендента в Президенты, почему он не посетил шахту в Карагандинской области, где недавно произошла авария, унесшая жизни 5 работников. Кандидат сообщил, что поездка в Темиртау была в планах, но после случившейся трагедии ее перенесли из этических соображений. При этом, по словам Кажыкена, проблему безопасности труда в шахтах страны профсоюзы ранее озвучивали. «Мы вопрос трагедии на шахтах, вообще смертности на компаниях поднимаем с прошлого года. Не просто писали письма, собирали подписи под петиции. Собрали 17 тыс. подписей. В этом году внесли подписи с петициями с требованиями провести государственные расследования вот таких случаев», - сказал он.


Жительница Актобе задала вопрос Салтанат Турсынбековой о предлагаемых ею мерах для борьбы против бытового насилия.


Алматинка поинтересовалась у Нурлана Ауесбаева о том, почему в этом году партия ОСДП приняла решение выдвинуть своего кандидата на выборах, когда в другие годы бойкотировала выборы.


Жигули Дайрабаеву адресовал свой вопрос житель Костаная, который касался пяти целей, которых намерен достигнуть кандидат, став Президентом страны, в агропромышленной сфере.


Каракат Абден, отвечая на вопрос шымкентца, поделилась своим мнением о казашках, выходящих замуж за иностранцев, и рассказала, стоит ли вводить запрет на подобный брак.


Представлявший Токаева на дебатах Ерлан Кошанов ответил на вопрос небезызвестного журналиста Ермурата Бапи, в прошлом главы партии ОСДП. Бапи поинтересовался, когда в Казахстане начнутся политические реформы.


Четвертый раунд - "Обращение к избирателям".


В завершающем дебаты раунде Ерлан Кошанов повторил, что главной целью Касым-Жомарта Токаева является построение Справедливого Казахстана для всех и навсегда.


Каракат Абден заявила, что знает, что нужно народу и стране.


Мейрам Кажыкен подчеркнул, что его программа открывает новые возможности для казахстанцев. Он нацелен улучшить качество образования на всех уровнях.


Жигули Дайрабаев напомнил, что ратует за развитие сел и сельской жизни.


Салтанат Турсынбекова пообещала решить социальные проблемы всех категорий граждан.


Нурлан Ауесбаев считает, что знает не только, что делать, но и знает, как делать, и умеет делать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости