RSS лента

Отказ от бойкота, выбор кандидата и обвинения в радикализме: как прошел съезд ОСДП

  • 01.10.2022, 13:36,
  • 656
  • 0
  • Автор: TNigmanov
Автор фото: Tengrinews

1 октября в Астане прошел 19-й внеочередной съезд Общенациональной социал-демократической партии, передает корреспондент Turantimes.kz. Главная повестка - вопрос участия во внеочередных президентских выборах. В течение съезда партия объяснила бойкот двухлетней давности, приняла решение участвовать в текущих президентских выборах и выбрала своего кандидата. 

Общенациональная социал-демократическая партия пропустила электоральные кампании 2011, 2015 и 2019 годов, а в 2021 году социал-демократы официально заявили о бойкоте парламентских выборов. Поэтому до съезда особенный интерес представлял вопрос, будет ли партия участвовать в текущей президентской гонке.


Председатель партии Асхат Рахимжанов заявил, что решение о бойкоте последних парламентских выборов было "правильным и дальновидным". В последующем делегаты подчеркнули, что накануне выборов 2021 года в партию начали заходить деструктивные элементы с целью использовать ее для реализации собственных целей.


В своей речи Рахимжанов также заявил, что политические изменения, произошедшие за последние 2 года, соответствуют программе ОСДП. Выдвинутое им предложение об участии в грядущих президентских выборах делегаты поддержали единогласно.


Следующим вопросом была конкретная кандидатура, которая представит партию на выборах. Делегаты озвучили пять фамилий: Мустахим Тулеев, Нурлан Ауесбаев, Оразалы Сабден, Уалихан Кайсаров и Жасарал Куанышалин. Последние двое вызвали наибольший спор, так как не являются действующими членами партии.


Экс-член ОСДП Уалихан Кайсаров покинул ряды социал-демократов со скандалом и в последующем высказывался о партии в негативном ключе, напомнил один из делегатов. Жасарала Куанышалина, одного из инициаторов создания партии «Алга Казакстан», обвинили в связях с Мухтаром Аблязовым и чрезмерно радикальных взглядах, угрожающих существованию партии.


По итогу социал-демократы решили опираться только на внутренние резервы. Большинство голосов получил руководитель астанинского филиала партии Нурлан Ауесбаев, который и представит ОСДП в президентской гонке.

Оставить комментарий
Последние новости