RSS лента

Что обсудят Токаев и Путин в Сочи: мнение политолога

  • 19.08.2022, 11:51,
  • 1 023
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: inform.kz

Казахстанский политолог, главный редактор издания "Turan Times" Газиз Абишев поделился своим мнением о повестке дня на переговорах между президентами Казахстана и России с журналистами "РИА Новости". Как отмечает издание, по мнению эксперта, главы двух государств обсудят широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, передает Turantimes.kz

Сегодня в российском городе Сочи состоятся переговоры президентов Казахстана Касым-Жомарта Токаева и России Владимира Путина. По данным пресс-службы Кремля, главы государств планируют обсудить вопросы дальнейшего развития российско-казахстанских отношений стратегического партнерства и сотрудничества. Кроме того, будет затронута проблематика двустороннего взаимодействия в рамках интеграционных объединений, включая Содружество независимых государств, в котором Казахстан председательствует в этом году.


Пресс-служа Президента Казахстана отмечает, что стороны рассмотрят актуальные вопросы казахско-российского стратегического партнерства, в том числе дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества.


Газиз Абишев считает, что президенты будут вести речь обо всех аспектах двусторонних связей. "Актуальные вопросы казахстанско-российского стратегического партнерства подразумевают вопросы геополитики, безопасности, в общем, весь спектр отношений, который зиждется на Договоре между Россией и Казахстаном о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 2013 года", - сказал эксперт изданию "РИА Новости".


У президентов на переговорах традиционно многосторонняя повестка, нынешняя встреча - не исключение. "То есть будет гибкая повестка, по которой где-то Казахстан может помочь, где-то он может уступить, и так далее", - полагает он. По его мнению, в числе этих вопросов - и минимизация ущерба Казахстану от противостояния России с Западом из-за Украины.


По мнению собеседника агентства, Токаев и Путин обсудят также помощь Казахстана России в преодолении добровольного эмбарго со стороны зарубежных корпораций, возможности по релокации бизнеса, ушедшего из РФ в республику. "Будут какие-то проблемные вопросы, которые поднимают, я уверен, промышленники, предприниматели, банкиры, перед казахстанским руководством в рамках отношений с Россией", - сказал политолог.


Безусловно, подчеркнул эксперт, президенты не обойдут стороной и взаимодействие в рамках международных структур, таких как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и систем, "в том числе связанных с транспортировкой нефти".


Напомним, вчера пресс-служба Президента РК анонсировала его поездку в Сочи и в Баку в текущем месяце. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости