RSS лента

По стратегии в отношениях с Турцией

  • 11.05.2022, 15:43,
  • 224
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ummet.kz

Политолог, главный редактор Turan Times Газиз Абишев считает, что Казахстан и Турция являются друг для друга важными, но не приоритетными сотрудниками. По его словам, отношения с Турцией нельзя ни переоценить, ни недооценивать. Об этом эксперт написал на своем канале в Telegram

Как пишет политолог, взаимоотношения Казахстана и Турции, надо сказать, носят чрезвычайно рациональный характер и отражают реальный уровень взаимной заинтересованности. Во внешней политике Турции реализуется сразу несколько концепций. Неоосманизм - как повышение влияния Турции на сопредельных территориях с сохранением неоимперского национального духа, дающего заряда для новых свершений. Панисламизм, заключающийся в стремлении занять лидирующие позиции в исламском мире, и это во многом личный проект президента Эрдогана. И, наконец, пантюркизм, заключающийся в стремлении обзавестись рядом дополнительных инстинктивных союзников из числа тюркоязычных государств. "Ну и конечно нельзя забывать о членстве Турции в НАТО и ее стремлении не отставать от западных научно-технологических и культурных трендов. Казахстан для Турции - товарищеский голос на международной арене, геополитический плацдарм на пересечении интересов России и Китая, и один из дополнительных рынков для экспансии турецкого промышленного и сервисного капитала. В будущем - один из источников человеческого капитала, из которого Турция в качестве регионального кадрового пылесоса сможет выкачивать наиболее светлые головы (чем много лет успешно занималась Россия)", - подчеркивает Газиз Абишев.


Другими словами, как считает эксперт, казахстанское направление для Турции - одно из многих направлений внешней политики, далеко не самое важное, но и не третьестепенное. Есть о чем поговорить.


С другой стороны, отмечает политолог, Казахстан, стремясь избежать превращения в чей-то геополитический придаток, выстраивает гибкую многовекторную политику. В числе приоритетов официальной Астаны - евразийские процессы, сотрудничество с Китаем, активное взаимодействие с Европой и США. Турция для Казахстана - один из мощных региональных друзей, способный оказать моральную, и до известной степени ограниченную, но могущую оказаться важной в критический момент, военную и экономическую поддержку.


Другими словами, турецкое направление для Казахстана - одно из нескольких важных направлений внешней политики, не единственное и не самое приоритетное, однако, имеющее солидный потенциал роста. Есть о чем поговорить.


Обе страны заинтересованы друг в друге, но обе страны, в случае чего, могут быстро найти альтернативу. Такая расстановка сил формирует определенный баланс, когда обе стороны довольно напористо защищают национальные интересы на взаимных переговорах, проявляя высокую степень прагматизма и не позволяя брать вверх политической экзальтации.


"Отношения с Турцией нельзя ни переоценить, ни недооценивать. У турков можно многому научиться, сотрудничество с ними может быть очень полезно. Но братские излияния не должны кружить голову, необходимо отстаивать свои интересы и понимать, что Турция - очень важный, но все же один из элементов внешнеполитического паззла, обеспечивающего безопасность и стабильность нашей страны. Если брать эту мысль в расчет (а наши дипломаты точно берут ее в расчет), то можно идти с Турцией на максимальное сближение в рамках системы рациональных и взаимовыгодных компромиссов", - заключил Газиз Абишев.

Оставить комментарий
Последние новости
Все новости