RSS лента

Сенатор предложил поставить на утрату закон о "Самрук-Казыне"

  • 27.01.2022, 12:33,
  • 308
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: inform.kz

В ходе заседания Сената депутат Едил Мамытбеков раскритиковал ход реализации реформ в АО "ФНБ "Самрук-Казына". Сенатор считает, что фондом лишь на бумаге принимаются программы и планы, которые не исполняются на деле, передает Turantimes.kz.

В своем депутатском запросе Мамытбеков подчеркнул актуальность реализации задач поставленных Президентом по кардинальному реформированию квазигоссектора, в частности Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". Сенатор считает необходимым пересмотреть Закон о фонде "Самрук-Казына" либо и вовсе поставить его на утрату, как тормозящую развитие экономики страны. 


"Претензий в адрес ФНБ "Самрук-Казына" в последнее время высказывается немало. Да и поводов тому хватает - в состав госхолдинга входит целый ряд мощных институтов, от которых давно уже ждут отдачи. А ее все нет! Одни разговоры, не понятные планы, прожекты, программы. Главным недостатком фонда является непрозрачность и запутанность его схем в распределении и расходовании многомиллиардных государственных средств", - отметил депутат.


Сенатор также поставил перед Правительством ряд вопросов касающихся эффективности принимаемой модели модернизации фонда:


- Какие активы будут переданы в конкурентную среду?

- Как будут учитываться интересы национальной экономической безопасности?

- Все ли нужно передавать в конкурентную среду?

- Какова эффективность принимаемой модели модернизации фонда, каков размер сокращения участия государства в предпринимательской деятельности?


"Мы считаем, что стратегически важные объекты должны оставаться под контролем государства и не подлежать приватизации", - подчеркнул Мамытбеков. 


Депутат заявил, что правительству необходимо принять и выработать свою государственную позицию по вышеуказанным проблемам и задачам, резюмировал сенатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости