RSS лента

Токаев пригрозил главе "Самрук-Казына": не справится - уйдет в небытие

  • 21.01.2022, 16:28,
  • 269
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: akorda.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями крупного отечественного бизнеса. Важнейшей темой, затронутой в ходе встречи, стало реформирование закупок, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

"Государственные закупки – огромный экономический ресурс, которым надо пользоваться правильно. С этим у нас большие проблемы. Все еще велика доля закупок неконкурентными способами. Особое внимание следует обратить на закупки компаний фонда "Самрук-Казына". Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены – с этими фактами необходимо срочно разобраться. Даю месяц. Не будет решения, последуют жесткие меры", - сказал Токаев на встрече.


Отдельное внимание в выступлении было уделено перспективам реформирования фонда "Самрук-Казына".


"Сейчас фонд представляет собой громоздкую структуру. Непрозрачность, назначение "политически значимых людей", неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность и незавершенность масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание – этот список вопросов приводит к возмущению общества. Как, впрочем, и факт, что до настоящего времени мы не смогли построить нефтехимию. Мы ремонтируем заводы, которые были построены еще в советское время. Роль Совета директоров и участие независимых директоров во многом формальны. Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым. Не справится с задачей реформирования, уйдет в небытие, и вместе с ним – и сам фонд", – сказал президент.

Оставить комментарий
Последние новости
Все новости