RSS лента

Казахстан продлил визы афганским студентам

  • 24.12.2021, 11:13,
  • 306
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: МИД РК

По данным Министерства иностранных дел, более 200 студентов из Афганистана получили гуманитарную помощь в Казахстане. Также  Комитет миграционной службы МВД РК выдал и продлил визы на обучение 155 афганским студентам, обучающимся в высших учебных заведениях Казахстана, передает Turantimes.kz со ссылкой на ведомство. 

Как сообщает МИД, в декабре текущего года афганские студенты, обучающиеся в казахстанских вузах, обратились за помощью в Международную организацию по миграции (Агентство ООН по миграции в Казахстане).


Международная организация по миграции при финансовой поддержке GFFO (German Federal Foreign Office), совместно с Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан, Комитетом миграционной службы Министерства внутренних дел РК и Министерством труда и социальной защиты РК населения провели гуманитарную акцию по оказанию помощи гражданам Афганистана.


В рамках гуманитарной помощи более 200 афганских студентов получили финансовую и консультационно-правовую поддержку. На сегодняшний момент акция реализована в городах Алматы, Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск и Нур-Султан.


"Сейчас у нас нет возможности получить деньги от наших семей, потому что банковская система в стране пока не действует. Никто не может отправить или перевести деньги, поэтому нам предложили сделать запрос в такие организации, как Агентство ООН по миграции", - поделился афганский студент из города Нур-Султан Мухаммад Кабир Ехсан.


Как отметили в Национальном центре по правам человека (НЦПЧ), который выполняет роль аппарата Уполномоченного по правам человека в РК, всем студентам была оказана юридическая, правовая и консультационная поддержка. "Одним из ключевых направлений акции является легализация правового статуса пребывания в Казахстане граждан из Афганистана, чтобы они могли продолжить образование, что является для многих из них сложностью не только по правовым причинам, но и ввиду языковых барьеров. Все они оказались в данной ситуации не по своей воле и проявление гуманного отношения к ним – не только обязанность государства, но в первую очередь наш общий человеческий долг", - сказала Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости