RSS лента

Появились подробности смерти Арона Атабека

  • 24.11.2021, 22:52,
  • 269
  • 0
  • Автор: GAbishev

Арон Атабек скончался из-за последствий перенесённого коронавируса. 

Об этом сообщает глава ТОО «Центр медицинской помощи» Куаныш Керимкулов на своей странице в Facebook

Вот какова хронология болезни Арона Атабека согласно Куанышу Керимкулову:

Пациент Едыгеев А., 1953 г.р. поступил в реанимационное отделение ТОО «ЦМП» утром 14 октября т.г. в тяжелом состоянии с установленным диагнозом «Коронавирусная инфекция крайне тяжелой степени тяжести». По снимку КТ от 5 октября т.г. установлено двустороннее поражение легких в 40%. На момент поступления сатурация составляла 79%. После подключения кислорода сатурация поднялась до 93-96%.

Состояние пациента указывало на то, что полученное на дому лечение от частных лиц в период с 5 по 14 октября проводилось в нарушение принятого в Казахстане протокола диагностики и лечения COVID-19. Это подтверждается результатами анализов, взятых при поступлении в ТОО «ЦМП»: лейкоцитоз и повышение С-реактивного белка (воспалительный процесс), цитолиз (разрушение клеток печени), Д-димер (сгущение крови) и т.д.

В соответствии с протоколом диагностики и лечения COVID-19 необходимо проведение УЗИ органов брюшной полости, сердца, сосудов конечностей, ЭКГ. Однако пациент Едыгеев А. отказался от данных диагностических мероприятий, что не дало возможности назначить дополнительные лечебные мероприятия. Об этом были проинформированы его ближайшие родственники.

В этой связи состояние пациента стало быстро ухудшаться, с проявлением дыхательной и сердечной недостаточности, энцефалопатией (нарушение мозговой деятельности).

Вечером 20 октября т.г. состояние пациента в динамике ухудшилось в виде резкого снижения частоты дыхания и сердцебиения, десатурации до 48%, впал в кому. В связи с чем пациент был подключен к аппарату ИВЛ.

В связи с чем проведен неоднократный консилиум в составе главврача, реаниматологов, профессоров, невропатологов, врачей инфекционистов, пульмонолога, кардиолога.

Цель консилиума: учитывая тяжесть состояния пациента решить дальнейшую тактику введения пациента.
Из за необходимости респираторной поддержки на длительной искусственной вентиляции лёгких 27.10.2021 г. установлена трахеостомическая трубка.

Состояние пациента в динамике стабилизировалось, до 28.10.2021 г.
28.10.2021 г. в связи с прогрессированием неврологической симптоматики вызван невропатолог. Поставлен диагноз: "Интоксикация ЦНС. Ковидная инфекция. Бульбарный синдром. Демиелинизирующее заболевание спинного мозга на шейном уровне. Спастический тетрапарез".
Рекомендовано: противоотечная терапия центральной нервной системы.

В динамике с 4.11.2021 г. состояние начало улучшаться, начал выходить из комы, но гемодинамика оставалось не стабильной за счет сердечно-сосудистой недостаточности.

08.11.2021 г. консультирован внештатным инфекционистом города, даны рекомендации.

Рекомендовано: санационная фибробронхоскопия с последующим посевом мокроты. Пациент нуждается в привлечении реабилитологов для начала раннего этапа реабилитации.

09.11.2021 г. повторно консультирован невропатологом, рекомендовано продолжить ноотропную и антигипоксическую терапию.
10.11.2021г Консультирован реаниматологом к.м.н. Мутагиров В.В
Рекомендован ряд лечебных мероприятий.
11.11.2021 г. консультирован главным внештатным неврологом города Алматы.
Консультирован реабилитологом 11.11.2021 г. рекомендовано начать ранний этап реабилитации.
В динамике состояние улучшилось, пациент экстубирован и переведен на самостоятельное дыхание через аппарат Боброва с потоком кислорода 7-9л/мин.
13.11.2021 г. переведен на ИВЛ в связи с нарастанием Дыхательной недостаточности на фоне основной и тяжелой сопутствующей патологии.
Неоднократно проведена санационная Фибробронхоскопия (09.11; 12.11; 20.11; 23.11)
Прогрессировало демиелинизирующее заболевание спинного мозга на уровне шейного отдела, осложненная нарушением функцией тазовых органов по типу задержки, глубокий тетрапарез, нейромышечная форма дыхательной недостаточности, гипостатической застойной двухсторонней пневмонии с ДН 3 степени. Имеется гнойная мокрота в большом количестве.
В анализах сохраняются: выраженная гипопротеинемия, анемия, лейкоцитоз, повышение про воспалительных маркеров, олигоурия.
23.11.2021 г. общее состояние пациента крайне тяжелое, нестабильное, угрожаемое для жизни.
Прогрессирует демиелинизирующее заболевание спинного мозга на уровне шейного отдела, осложненная нарушением функцией тазовых органов по типу задержки, глубокий тетрапарез, нейромышечная форма дыхательной недостаточности, гипостатической застойной двухсторонней пневмонии с ДН 3 степени. Имеется гнойная мокрота в большом количестве.
23.11.2021 г. консультирован реаниматологом к.м.н. Мутагировым В.В., учитывая тяжесть состояния введены коррекции в лечении
24.11.2021 г. состояние больного крайне тяжелой, нестабильной, угрожаемой для жизни, за счет нарушения гемодинамики, сердечно-сосудистой недостойностью, на фоне сопутствующих патологии. Без положительной динамики.
24.11.21 г. в 16:30 часов у больного произошла остановка кровообращения по типу асистолии. Врачами ТОО «ЦМП» были приняты все возможные лечебные и реанимационные мероприятия в течение 40 минут без эффекта, восстановить сердечную деятельность не удалось.
24.11.2021г 20:45 часов констатирована биологическая смерть.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости