RSS лента

В кулуарах Астанинского процесса

  • 09.07.2021, 11:17,
  • 491
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Turan Times

7–8 июля в Нур-Султане проходила 16-я международная встреча по Сирии в рамках Астанинского процесса. Как и в любом другом мероприятии высокого уровня, для его освещения были приглашены независимые журналисты и представители средств массовой информации. На нем побывали и корреспонденты нашей редакции. 

Первый день переговоров проходил за закрытыми дверями, поэтому пресса присутствовать могла только на второй день. Встреча была организована в пятизвездочном отеле столицы Rixos Hotel Astana, в стенах которого состоялось уже не одно подобное совещание. Дорогой интерьер и роскошные элементы дизайна помещения соответствовали уровню намеченных переговоров. 


От входа в здание отеля мы проследовали к баннеру, сообщавшему гостям о проходящей международной встрече. За небольшими столиками с изысканной мебелью посетители и участники ожидали начала заключительного этапа переговоров.


Журналистов у входа в блок, где непосредственно проводилось мероприятие, встречали сотрудники полиции, объяснявшие каждому подходящему о необходимости дождаться официального списка аккредитованных СМИ. Несмотря на то, что время сбора для представителей mass media было назначено на 13:30, попасть внутрь удалось лишь в 14:30.


Пандемия коронавируса внесла небольшие коррективы в стандартную процедуру проверки корреспондентов для пропуска: помимо традиционного предъявления удостоверения личности и удостоверения журналиста, сотрудникам иностранных СМИ требовалось иметь при себе справку об отрицательном результате ПЦР-тестирования, а казахстанским – зарегистрировать вход через приложение Ashyq. Впрочем, осуществить ряд этих быстрых манипуляции не составило особого труда.


Уже в конференц-зале, где за большим круглым столом собрались делегации Сирии, сирийской оппозиции, России, Ирана и Турции, а также представители казахстанской стороны, журналисты вооружились наушниками для перевода и приготовились записывать заметки о происходящем.


 


Представители Казахстана, как модераторы и организаторы встречи, огласили основные пункты совместного заключения стран-гарантов, подтверждающие достижение согласия по многим спорным вопросам. Весь этот процесс занял практически минут 20. После чего двухдневные переговоры объявлены завершенными, а иностранные делегации стали покидать зал. На мгновение подумалось, что два часа ожидания прошли впустую, но впереди еще была запланирована пресс-конференция для СМИ, которая не прошла без острых политических высказываний.


Выступления глав делегаций перед журналистами на конференции создали обратное от написанного сухим дипломатическим языком совместного заявления стран-гарантов впечатление.


Особо пылкими оказались речи представителей двух противоборствующих сторон в Сирии: действующего сирийского режима и сирийской оппозиции. Заместитель министра иностранных дел Сирии Айман Сусан в своем выступлении перед журналистами обрушился с критикой на Турцию, обвинив ее в терроризме, агрессивной политике и многочисленных нарушениях международных договоренностей.


 


«Этот преступный режим (прим. – действующий режим Турции) нарушает международное право, и его разрушительная политика в отношении Сирии подтверждает то, что турецкий режим не заслуживает быть гарантом в процессе (прим. – Астанинском), он не выполняет свои обязательства», – убежден вице-министр иностранных дел Сирии.


Сусан так же дал оценку политике США, которая, по его словам, подрывает мир и стабильность в Сирии. По мнению спикера, американская сторона оккупировала ряд сирийских территорий, став причиной затяжного конфликта в стране.


Он считает, что разрушительная политика США и Турции в Сирии стала основной причиной страдания ее граждан, и потребовал от данных государств компенсации.


В свою очередь глава делегации сирийской оппозиции Ахмад Аль-Тома отметил, что действующий в Сирии режим допускает систематические и повторяющиеся нарушения в отношении своих граждан. Он убежден, что именно действия сирийского правительства нарушают все договоренности, а сам режим не признает даже стран-гарантов.


 


Несмотря на подобные громкие заявление, каждая из сторон и делегаций выражает надежду на прекращение столкновений и обеспечение стабильности в стране.


Конфликт в Сирии, который затянулся на долгие годы, требует таких же многолетних и усердных переговоров для прекращения вражды и достижения мира на сирийской земле. Следующий раунд переговоров, который состоится так же в Казахстане, будем надеяться, еще на один шаг приблизит всех к такому результату.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости