RSS лента

Токаев заверил "Комсомолку" в наилучших чувствах

  • 03.06.2020, 11:56,
  • 492
  • 1
  • Автор: GAbishev

Президент Токаев дал интервью "Комсомольской правде". В таких делах на ходу ничего не делается, текст выверялся, уточнялся и согласовывался много раз, а потому можно считать его формулировкой текущего внешнеполитического курса. Разбор деталей - в серии постов Газиза Абишева. 

"О теплом отношении к России свидетельствуют и социологические опросы. Уровень доверия казахстанцев к вашему государству на протяжении многих лет превышает 75 процентов".

Надо сказать, что после событий 2014 года имидж России в Казахстане был существенно подпорчен, причём не только среди оголтелых националистов, но и среди вполне адекватных представителей интеллигенции. Продолжавшиеся на волне крымнашистской эйфории публичные выпады в адрес Казахстана лишь усугубляли ситуацию. В последние год-полтора таких высказываний заметно поубавилось, видимо сделаны какие-то выводы.


"У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси".

В Казахстане сформировался широкий общественный консенсус относительно исключительно экономического характера интеграции, ни о какой политической интеграции речи идти не может вообще. Элиты не хотят терять контроль над собственной юрисдикцией, в которой можно делать всё, что угодно. Националисты противостоят имперскому шовинизму. Городским либералам претит российское антизападничество и попытки втереть очки о том, как плохо на Западе и как волшебно в России.


"Казахстан, как и Россия, – многонациональное государство". С небольшой только разницей, что Россия - федерация, включающая национальные автономии, а Казахстан - унитарное государство.


"По сути, казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией". Особенно было заметно в феврале 2020 в Кордае.


"Такие прогнозы (о возможном повторении донбасского сценария в Казахстане) псевдоэкспертов не имеют под собой серьезной основы". На самом деле, это всё провокации, вероятность повторения не так уж и высока в силу демографии и геополитики.


"Перевод на латиницу коснется только казахского языка, на положение русского языка это никак не повлияет". По вопросу латиницы вообще не нужно ни перед кем оправдываться. Слово в этой дискуссии имеет лишь тот, кто удовлетворяет хотя бы двум из трёх критериев: гражданин Казахстана, носитель казахского языка, этнический казах. Все остальные мимо.


"Ставки налогов в Казахстане ниже действующих ставок в государствах СНГ. Это касается налогов на доходы ИП и юридических лиц, НДС, налога на доходы физических лиц".

Это если смотреть на официальные налоги. А если посчитать общий коррупционный налог и другие скрытые налоги?


"Мы видим очевидные успехи России в цифровизации таможенных операций и налогового администрирования".

Благодаря этим успехам Михаил Мишустин стал премьер-министром РФ. Вероятно, и в Казахстане можно было бы ожидать премьера с чёткой прикладной цифровой повесткой.


"Строительство военной базы США в Казахстане не обсуждается и не стоит в повестке дня. Мы работали и в сфере биологической безопасности на базе бывшего противочумного института в Алматы, но сейчас, в связи с истечением контракта, американцы покинули референс-лабораторию, там трудятся только казахстанские специалисты за счет нашего бюджета. С учетом актуальности исследований в этой сфере мы готовы к максимально прозрачному сотрудничеству с российскими специалистами".

Повторяем ещё раз: американцев у нас нет. И не будет. Да и не было вообще. Но американцев уважаем. Но их нет (Москва и Пекин, вы услышали?))).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий


Мы за дружбу всех народов🤲🙏🙏🙏
Последние новости
         
Все новости