RSS лента

"Не гоните телегу впереди лошади": Токаев поставил под вопрос темпы интеграции в ЕАЭС

  • 19.05.2020, 22:09,
  • 527
  • 0
  • Автор: GAbishev

19 мая президент Токаев принял участие с онлайн-заседании Высшего Евразийского экономического совета. Несмотря на дипломатические формулировки, глава казахстанского государства необычайно остро поставил вопрос о темпах интеграции, обвинив "некоторых членов Евразийской комиссии" в излишней спешке. Комментарии - в серии постов политического обозревателя Газиза Абишева. 

Здравоохранение, образование и наука должны остаться вне компетенции Евразийской экономической комиссии. Об этом заявил президент Токаев в рамках заседание Высшего Евразийского экономического совета. Мысль на самом деле очевидная. Образование, к примеру, для любой страны - один из краеугольных камней суверенитета. Тем более учитывая, что Казахстан открыт для международных трендов, не сильно цепляясь за устаревшее. Если ЕЭК имела бы полномочия над образованием, мало ли какие антизападные фетвы исходили бы из её недр.


Тем временем, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков упрекает неназванных партнёров по ЕАЭС в возведении торговых барьеров. "Отдельные государства" объединения усиливают контроль и вводят ограничения на поставки продуктов питания на фоне пандемии коронавируса", - отметил он. Намекает, вероятно, на Казахстан. Решить проблему предлагает расширением полномочий Евразийской экономической комиссии. Если это будет идти в ущерб казахстанским интересам, официальная Астана конечно же ничего подобного не допустит.


Президент Токаев считает, что предлагаемая проектом Стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года гармонизация и унификация административной и уголовной ответственности "на наш взгляд, пока не отвечает принципам разумной достаточности".

Похоже, что авторы Стратегии перестарались и решили протащить в неё всё, что можно. Ну там ведь должны сидеть адекватные люди, понимающие, что ни о какой "углубленной интеграции", и уж тем более объединённом надгосударстве речи идти не может. ЕЭАС - экономическая организация, призванная сделать нас всех вместе чуточку богаче, но никакой передачи значимых суверенитетов не будет.


Президент Токаев считает недопустимым, чтобы на двусторонних торговых переговорах с третьими странами присутствовали представители Евразийской экономической комиссии. Другими словами, Казахстан хотел бы сам, без подсказок и одёргиваний из ЕЭК, вести торговые переговоры с Китаем, ЕС, США и прочими международными игроками.


А вот этот топор президент Токаев, похоже, зарядил напрямую в лоб члену ЕЭК от России Сергею Глазьеву:
"Хотел бы отметить, что представители Комиссии на днях уже анонсировали принятие главами государств Стратегии (евразийской интеграции до 2025 года). Я думаю, что это неуместное забегание вперёд. Президентам надо дать возможность обсудить, и самим, самостоятельно, принять решение - будем ли мы принимать Стратегию, этот очень важный документ, или нет. Ну бывают такие случае, когда проявляется чрезмерное честолюбие некоторых представителей Евразийской экономической комиссии. Дескать, мы подготовили документ, а дело президентов - принять. Ну я думаю, что мы должны воспользоваться правом глав государств всё же обсудить этот документ дополнительно, чтобы не допустить впредь ошибок. И следовательно, избежать критики со стороны общественного мнения".


А ещё Казахстан требует, чтобы аппарат Евразийской экономической комиссии на уровне руководителей среднего звена комплектовался не пропорционально доле участия каждой страны, а равными долями. Другими словами, неправильно, что большинство сотрудников - россияне. Астана уступила эту позицию в 2014 году ради запуска ЕАЭС, но сейчас требует перейти к равноправию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости