RSS лента

"Государство часто платит за несуществующих учеников", — Бектенов о результатах проверки частных школ

  • 17.11.2025, 14:14,
  • 60
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Пресс-служба Правительства РК

Премьер-министр Олжас Бектенов провел совещание по вопросам совершенствования системы социальной поддержки населения и нового механизма финансирования частных школ, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу кабмина. 

В Правительстве отметили, что совещание охватывало вопросы исполнения поручений Президента по повышению эффективности расходования бюджетных средств с использованием цифровых технологий, а также обсуждался новый механизм регулирования деятельности частных школ в рамках подушевого финансирования.


В ведомстве рассказали, что министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова доложила о внедрении Единой цифровой платформы (ЕЦП). На платформе оцифрованы 16 типов организаций в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта. С июля текущего года более 9 тыс. организаций охвачены декларированием штатных расписаний, работа будет завершена до конца года.


Минтруд и соцзащита отметили, что цифровизация позволила выявить около 40 тыс. лиц с пенсионными отчислениями без официальных трудовых договоров и случаи, когда работники числятся в штате одной школы, но имеют договоры и пенсионные взносы в другой области. По этим фактам инспекция труда ведет соответствующую работу.


В ведомстве рассказали, что автоматизация кадровых процессов показала 75 должностей в 9,6 тыс. школ, которые не были предусмотрены в Реестре и дополняются руководителями организаций самостоятельно. Среди таких должностей — заместитель директора по приему, исполнительный директор и другие. Ведется работа по приведению Реестра к единому стандарту.


Светлана Жакупова представила концепцию человекоцентричности ЕЦП. Сейчас базами данных охвачены 4,5 млн человек. Планируется прогнозировать социальные обязательства через план финансирования семьи, отражающий весь комплекс мер соцподдержки — от АСП и пособий до субсидий на дошкольное обучение и бесплатные спортивные секции.


Премьер-министр отметил необходимость видимых результатов трансформации, направленных на сокращение нерациональных трат и перераспределение помощи в пользу нуждающихся. По данным МТСЗН, в 2024 году в рамках автоматизации и борьбы с социальным мошенничеством в государственный бюджет возвращено 299 млрд тенге. Ожидается, что цифровизация программ субсидирования и другие меры за три года оптимизируют 135 млрд тенге.


В Правительстве рассказали, что обсуждались вопросы финансирования образования, включая внедрение новых механизмов финансирования частных школ. По поручению Премьер-министра АО «Финансовый центр» было передано от Министерства просвещения в ведение Минфина управление средствами государственного образовательного заказа.


Минфин представил отчет о прозрачности расходования средств. В ноябре на портале e-Qazyna.kz запущен сервис OrtaBilim, контролирующий достоверность данных о контингенте обучающихся, наличии разрешительных документов и других параметрах.


В ведомстве отметили нарушения в финансировании частных школ: из 745 учреждений 155 не отражают полученный доход, около 30% из 427 оцифрованных школ не соответствовали целевому виду деятельности. Приведены примеры: в Мактааральском районе Туркестанской области целевое назначение школы — тойхана, в Шымкенте — торговый центр.


В 64 школах контингент обучающихся превышает проектную мощность более чем в 2 раза. Например, в частной школе Алматинской области при проектной мощности 60 человек фактически числились 702 ученика. В школе города Астаны при проектной мощности 241 человека в документах отражены 1 003 учащихся. В отдельных школах выявлены фиктивные учителя и случаи двойного финансирования.


Новый сервис связывает все информационные системы образования, что позволяет контролировать нагрузку на школы и учителей, а также снижать бюджетные расходы, фильтруя нецелевые траты.


На сегодняшний день 86% частных школ прошли авторизацию и подписали пользовательское соглашение. Минфин совместно с Минпросвещения проводит семинары с директорами о новой системе финансирования. За услуги текущего года выплаты школам будут осуществлены, но с января 2026 года деятельность будет строго регламентирована новой системой. В дальнейшем планируется подключение всех видов государственного финансирования в сфере образования.


«Проведенная ревизия выявила многочисленные нарушения в вопросах финансирования частных школ. Фактически мы видим, что государство часто платит за несуществующих учеников. На этом рынке сформировалась целая нелегальная индустрия. Министерству просвещения и Министерству финансов со следующего финансового года необходимо навести полный порядок в этой сфере. Ни один государственный тенге не должен тратиться впустую, оседая в карманах недобросовестных участников рынка и чиновников», - отметил Олжас Бектенов. 


По итогам совещания Премьер-министр дал ряд поручений министерствам труда и социальной защиты населения, финансов, просвещения, а также акиматам регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости