RSS лента

Новый механизм финансирования частных школ внедряют в Казахстане

  • 13.11.2025, 14:45,
  • 42
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

В Минпросвещения РК рассказали о запуске пилотного проекта нового механизма размещения государственного образовательного заказа в частных школах на 2025–2026 учебный год, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

В Министерстве просвещения отметили, что совместным приказом ведомства и акиматов Алматы, Астаны, Шымкента и областей утверждён пилотный проект «Новый механизм размещения государственного образовательного заказа на среднее образование в частных организациях образования на 2025–2026 учебный год».


В ведомстве рассказали, что проект направлен на повышение прозрачности финансирования, развитие государственно-частного партнёрства и обеспечение доступности качественного образования для всех детей. В последние годы в стране увеличилось количество частных школ, их сейчас около тысячи.


Проведённый анализ показал, что реформирование необходимо из-за выявленных несоответствий в учёте учащихся и финансировании частных школ. В отдельных случаях дети обучались в одной организации, но по данным Национальной образовательной базы числились в другой школе, которая получала госзаказ. Также были случаи, когда школы удерживали сведения о выбывших учащихся, продолжая получать финансирование, а иногда средства начислялись на организации, фактически не ведшие образовательную деятельность.


Решением этих проблем станет новая информационная система, разработанная АО «Информационно-учётный центр» Министерства финансов. Она интегрирована в платформу «Е-Qazyna.kz» и позволит автоматическую проверку количества и контингента обучающихся, наличия разрешительных документов, а также объединит различные информационные системы образования.


Для единого администрирования АО «Финансовый центр» передано в ведение Министерства финансов. Оно выступает оператором пилотного проекта, обеспечивая организационно-методическое сопровождение, консультации участников, мониторинг и оплату по актам оказанных услуг.


На следующем этапе планируется интеграция в систему других инструментов финансирования — грантов, стипендий, мест в общежитиях и других форм поддержки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости