На пленарной сессии Central Asia Fintech Summit выступила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. Она представила основные направления цифровой трансформации финрегулятора и обозначила планы по внедрению технологий искусственного интеллекта в финансовой системе Казахстана.
Во время выступления Мадина Абылкасымова отметила, что финансовая отрасль традиционно одной из первых начинает применять новые технологии. Она подчеркнула:
«Финансовый рынок у нас всегда на передовой линии всех технологических изменений, инновационных решений. Сфера искусственного интеллекта – это не исключение. На сегодня ИИ уже повсеместно применяется в финансовом секторе».
По информации Национального банка, на сегодняшний день 75% банков в стране используют решения на основе искусственного интеллекта. Эти технологии применяются в кредитном скоринге, антифрод-системах, маркетинге и сервисах для клиентов. При этом уровень внедрения ИИ зависит от масштаба и возможностей конкретных финансовых организаций.
Глава Агентства также сообщила, что, по результатам анализа и опросов участников рынка, развитию технологий ИИ мешают отсутствие единых стандартов, проблемы с качеством данных и нехватка специалистов. Она добавила:
«Главные трудности связаны с отсутствием единых стандартов, качеством данных и нехваткой специалистов. Каждая финансовая организация сама экспериментирует, но единого подхода к тому, как должны работать системы искусственного интеллекта, пока нет. Для дальнейшего внедрения искусственного интеллекта необходимы значительные инвестиции – не только в человеческие ресурсы, но и в вычислительные мощности, облачные платформы и системы киберзащиты. Национальный банк и Министерство цифрового развития и искусственного интеллекта должны обеспечивать всем участникам рынка равный доступ к инфраструктуре».
По словам Мадины Абылкасымовой, регулятор изучает зарубежную практику и намерен строить регулирование в сфере искусственного интеллекта с учётом подходов ОЭСР и Банка международных расчётов (BIS). В Агентстве продолжается реализация ключевых направлений Стратегии цифрового регулятора, включающей внедрение новых технологий и цифровизацию надзорной деятельности.

